绕线新人以及入门前的准备工作教学

看到不少人都问关于入门需要的材料啊工具啊之类的基本信息,决定还是稍微整理一下入门资料,绕线入门虽然简单,也不是三言两语能够答复的,还有不清楚的可以在这边问,我会答复的,可能各位大神也来不及一一回答啦。

P.S.因为本来就是整理贴,

镇楼是吸引我入坑的一个唯美作品,目标啊目标~~~

关于选材料:
绕线的线一般用铜线为多,也有用铝线的,当然还可以用925银线,档次马上不一样了。铝线因为比铜线好塑形一些,很多用来绕一些复杂的纯绕线作品,我见过绕小自行车和各种绕线小动物的。银线没有用过,不知道用起来怎么样,这边主要讲讲铜线。
铜线有国产的有进口的,国产线便宜,但是镀层很容易褪色,被夹子夹出印记,线也容易乱,拆了基本不能用,适合刚入门的时候练练手。进口线的镀层厚,有的还是镀真金真银,还有注金的,听说好多年不褪色,塑形性也比较好,不容易留痕迹,如果绕得不整齐,拆了还能再绕回去,作品也明显上一档次,当然价格高一点也是自然的。楼下会继续介绍铜线的粗细和一般可用于完成不同的作品线的粗细。
这边有朋友可能问,铁丝和钢丝能不能用来绕线。铁丝我记得小时候是用来做兔子灯的,因为很容易氧化生锈,大概很少被用来做绕线。钢丝由于韧度关系,不是很好定型,所以一般用来串手链什么的做个辅助,用作绕线主要材料恐怕是不行的。

关于铜线的粗细和g数:

国产的铜线粗细(直径)多是整数的:0.2mm、0.25mm、0.3mm、0.4mm、0.5mm、0.6mm、0.8mm、1.0mm、1.2mm等等。
进口的铜线用g数来表示(wire gauge),是以下的对应关系:
28g=0.321mm —— 通常用来勾线和编织(就是做成网包石头之类的)
26g=0.405mm —— 通常用来包裹细小的珠子或做小珠子间的连接,或者包在粗线的外层
24g=0.511mm —— 标准的包珠线及做连接用
22g=0.644mm —— 用来做9字针,包珠子,做耳钩
21g=0.723mm —— 用来做9字针,做接头,稍复杂包珠子以及做耳钩用
20g=0.812mm —— 做连接环(圈),简洁的连接,复杂的包珠,手链钩子和扣子,细戒指
19g=0.912mm —— 和18g的线差不多用途
18g=1.02mm —— 做连接环(圈圈),做连接,较粗的耳钩
16g=1.29mm —— 做手链的钩子和扣,大的圈圈和,很大孔珠子的连接
14g=1.63mm —— 做手链,厚戒指,和比较大的手链钩子扣子
12g=2.05mm —— 做手镯,厚手链
以上信息是渣翻译和自己的经验,供参考。进口线除了圆线还有方铜线和麻花线,方铜线用来做戒指的多,麻花线看到过用来做镯子,当然还可以自己动手,把圆线锤平了,就可以做成像镇楼图那样美美的作品了,大家可以灵活运用啦。

备注1:【以上内容很实用,但我想说的是,这个是欧美版更适用一些的标准,考虑亚洲人的身材特点,有些线用途会有一些变化。比如说18G以上的线材,目前国内还比较少见(进口类的)16G的用来做钩扣类,这个目前我已经放弃了,因为做出来的太粗.基本18G以上的我都不是太用.太硬了,拧起来实在痛苦啊】

回复备注1:【哈,16g的做手镯了,很少用的,我自己做也都是用比这个参考意见细一号的】

备注2:【这个这些规格的线都要全部买吗??】

回复备注2:【哈哈,当然不用,先挑常用的0.3、0.4、0.6、0.8就可以了】

实用小贴士:
绕线的长度倍数(就是用细线去细密地绕一根单位长度粗线所需的细线长度……好拗口):
绕1cm长的20g(0.812mm)的线,需要:
15cm长的28g(0.321mm)/10.25cm长的26g(0.405mm)/9.5cm长的24g(0.511mm)
绕1cm长的18g(1.02mm)的线,需要:
16.25cm长的28g(0.321mm)/12cm长的26g(0.405mm)/11cm长的24g(0.511mm)
绕1cm长的16g(1.29mm)的线,需要:
14cm长的26g(0.405mm)/12.5cm长的24g(0.511mm)/10.5cm长的22g(0.644mm)
这个比例是进口线的,大家可以参考参考,用线的时候有的放矢,避免浪费了。

关于常用工具:
做绕线,除了线材,工具也很重要,绕线用的东西五花八门,各种钳子锤子剪子板子棒子挫子以及各种你想得到想不到的开圈戒指、钩针、砂纸等等身边有的没的的小东西。最基础的应该是以下几样工具:
1、平钳:包尼龙的平钳用来取线,然后把线拉拉直再用,包尼龙的话,就是防止把线的镀层给夹坏了(其实这个我没用过,因为我不讲究嘛,哈哈)不包尼龙的平钳(如下图)可以用来把线夹平直,横平竖直这样比较好看嘛,哈哈。用力一点可以把线头夹得平一些,然后利用小挫子把线头挫尖,做成针状,用砂纸抛光后,你就能得到一枚针(大概这样吧,说得不对还请大神指点)
2、圆嘴钳:个人觉得很常用,因为绕线经常是有弧度的,绕个圈啊,做个9字针啊,弄个小弧度什么的,就需要用到圆嘴钳了
3、尖嘴钳:用来凹造型用,处理各种弯弯绕绕,还有做开口环的套圈作品等
4、剪钳:就是个剪子嘛,哈哈,我觉得没啥特别的……囧
对应1、2、3、4顺序分别从左到右如下:

关于不算很常用的工具:
除了钳子类,还有些不算很常用,但也很有用的进阶工具,包括:
锤子:把线锤平了,绕出来美美的,样子就不多说了
戒指棒:绕戒指用的,上细下粗,上面有刻度标着圈号(个人一直用小塑料棍代替……囧)
绕线板:有点像绕中国结用的,如下图的一个东西,可以绕得很均匀,也可以自己diy或者找相似形的东西代替

镊子,钩针,锉刀,砂纸,都是做细节的东西用的,锉刀可以挫线头什么的,砂纸可以抹平线上的痕迹,镊子钩针一起辅助可以勾个金属编制手链什么的。另外建议新人没有很多工具的话,可以多多利用手边的东西,例如弯一个大圈徒手肯定弯不好,就可以利用手边的瓶瓶罐罐做底座绕一圈这样。总之,要么多花些钱要么多发挥些想象力吧。

似乎漏了一样东西……那个就是……尺子……好吧,用途也不用多说了,不过要造美好的东西,这个也得用上的哈~

备注1:【不常用到的还有个拧麻花器,顾名思义就是拧麻花用的啦~还有个固定台(不知道这么叫对不对……),要是编一些花样稍微复杂点的是需要用到它的;蓝后~砸扁线线除了要锤子还要垫板(有大块头的锤子也可以拿来做替代的),个人认为砸线也是个技术活,不是轻易能砸出图片上的美感=。=】

绕线的辅助材料:
绕线的范围很广泛,有些是纯绕线做摆设的,像我提到的小自行车一类,在目前吧里还很少,大部分都是做绕线首饰的。除了做字母、文字、图腾等等单纯绕线的作品,还有些用到辅助材料,如各种形状亚克力(米珠)、人造水晶、陶瓷、琉璃、海玻璃、各类金属配件(含金属链)、以及各种天然石、珍珠、琥珀等等,想得到都可以用哈。
我自己把绕线辅助材料分为带孔和无孔,形状规则和不规则几种,不用说,当然是带孔规则的材料,如圆珠或规则形状如水滴等材料做起来方便,并且整齐美观。但是有时候我们会得到一些天然的原石,没有打孔,我们也一样可以用绕线的方法把它做成一件美美的首饰。所以,辅助材料你喜欢什么就可以选用什么,有些人喜欢施华洛,有些人喜欢天然石,都是可以融入绕线作品的,只是有些初级阶段就可以用,有些可能要进阶了才能够包得好看。

起手小贴士:
入门的时候,本着由简单到复杂的原则,可以先购置一些常用粗细的线材,如28g(0.3-0.4mm)、24g(0.5-0.6mm)、20g(0.8mm)的铜线(个人练手觉得还是原色国产铜线最实惠)选一些有孔的规则形状的材料照着小教程做些小戒指小手链,练习弯曲线材的弧度、把握绕线的力度、熟悉一些基本的连接和造型,慢慢再拓宽思路,学着自己创造,设计作品的草图,融入各种类型的方线、麻花线、扁平线,加入自己喜欢的各类辅助材料,属于自己的独一无二的绕线作品就诞生啦。
最后再罗嗦几句:
吧里前期已经有些很棒的作品和很棒的教程,吧里的大神们也有散落在其他吧里的各类教程贴,大家平时网上也多留心,有好的教程和作品都可以发来分享(吧主原来已经开了教程贴和作品贴,希望大家先去看看,避免分享时出现同一教程反复发)。建议新人们一定要多看多动手,自己琢磨琢磨一动手,有些问题可能不必问,自然而然做下去了,当然碰到卡壳的时候,尽管可以请教吧里的大神们,大家都是非常热心的。
相信人人都能从绕线中获得满满的乐趣

----------耐心看完整片的筒子们,辛苦了,如有不对的欢迎请补充或指正,谢谢----------

下一篇:

上一篇:

深蓝色线绕线海玻璃坠子图解教程

深蓝色线绕线海玻璃坠子图解教程
先来说工具,要做这一款,需要的材料有三样,海玻璃,深蓝铜线,还有钳子。 海玻璃不好找的话,可以用别石头,拉长石什么的,形状合适就都可以。 铜线的话,我这……

绕线新人以及入门前的准备工作教学

绕线新人以及入门前的准备工作教学
看到不少人都问关于入门需要的材料啊工具啊之类的基本信息,决定还是稍微整理一下入门资料,绕线入门虽然简单,也不是三言两语能够答复的,还有不清楚的可以在这边……

绕线双钱结手链教程

绕线双钱结手链教程
今天说个绕线双钱结手链的教程,里面有些小技巧还是值得一看的,作者是做不完的少女梦(赞,好名字),是一位手工精湛,心思巧妙的结友。微信号是weiyideli168,欢……

小云朵雨滴吊坠绕线图解

小云朵雨滴吊坠绕线图解
这个需要的材料和之前的几款差不多: 1 钳子:尖嘴钳,剪钳,圆口钳 2 线:镀银铜线,一段925银链 3 珠子:水滴小珠子,海玻璃 (铜线主线用了0.8的,缠绕裹线处……

深蓝色线绕线海玻璃坠子图解教程

深蓝色线绕线海玻璃坠子图解教程
先来说工具,要做这一款,需要的材料有三样,海玻璃,深蓝铜线,还有钳子。 海玻璃不好找的话,可以用别石头,拉长石什么的,形状合适就都可以。 铜线的话,我这……

绕线双钱结手链教程

绕线双钱结手链教程
今天说个绕线双钱结手链的教程,里面有些小技巧还是值得一看的,作者是做不完的少女梦(赞,好名字),是一位手工精湛,心思巧妙的结友。微信号是weiyideli168,欢……