清洗贴身衣物的健康环保小妙招

因为直接跟皮肤接触,所以贴身衣物最容易产生异味,必须天天换洗。但是,干性皮肤和皮肤过敏的人,对洗衣粉或洗衣液特别敏感,更要小心挑选清洁用品。

洗衣粉通常会加阴离子表面活性剂,用它来洗衣服,触感比较不好;如果用烘衣机烘,衣服还会产生静电。所以有人在洗完衣服后的最后一个流程,会加人含有阳离子表面活性剂的柔软剂,可以去除静电,也可以让衣服摸起来比较柔软。可是,厂商为了讨好爸爸妈妈和小朋友,在柔软剂里面加了不少香精。如果香精是人工麝香,会有致癌的可能性;香精在环境中也不容易分解,会不断累积,危害生态环境。除此之外,香精还是出了名的过敏原,如果孩子常常抱怨眼睛痒、头痛或流鼻水,可能跟柔软剂有关系。事实上,并不是所有衣服都会产生静电,只有合成纤维的材质,才需要去除静电。想要衣服柔软,加杯白醋或柠檬酸就可以了,不一定非用柔软精不可。

从今天开始,你可以改用以下的方法来清洗你的贴身衣物。买个洗衣板放在浴室,洗完澡后,马上用肥皂揉搓内衣裤(为了保护双手,最好戴上手套。如果不习惯戴,洗完衣服后记得擦上甘油保养双手),再用洗衣机脱水晾干。内衣裤如果要漂白,可以用氧系漂白水,对付血渍和变黄的衣领也很有效。

此外,卫生巾和卫生护垫也是女性重要的贴身用品。但是市面上的卫生巾和卫生护垫,都是树脂做的,容易造成过敏;标榜吸附力强的,也会使你减少更换的次数,让这些卫生用品成为了细菌的温床。至于那些标榜有香味的产品,只不过是为了盖过异味,让你忘记更换,而且香精还有刺激和过敏性,长期使用对身体并不好。建议你可以用卫生纸替代护垫,经常更换比较卫生。现在也可以买到有机巾做的卫生巾,只要妥善运用,不仅非常舒适,也不必担心渗漏。更棒的是,改用这种重复利用的卫生巾,就等于为地球减少了许多垃圾。

下一篇:

上一篇:

家庭小妙招,我敢跟你打赌你切橙子的方法是错的

家庭小妙招,我敢跟你打赌你切橙子的方法是错的
        最郁闷的是吃橙子的时候总是有人帮我横刀切开,豪迈地将切出的橙子上的皮拨出来一点推给我吃。那样的吃法说实话我一个也吃不下去,原因在于这样的拨法会带……

如何保养领带,延长领带的寿命

如何保养领带,延长领带的寿命
领带是西装的灵魂所在。因此平时一定要保养好领带,让你的西装散发出持久的魅力! 1.使用过后,请立即解开领结,并轻轻从结口解下;因用力拉扯表布及内衬,纤维极……

合照时你会摆什么姿势?

合照时你会摆什么姿势?
在什么情况下你会和一大群人合照。毕业照片,同事聚会还有家庭合影,那时的你表现如何呢。天生不喜欢上镜头的人十个里能挑出5,6个,并不是他们不好看或毫无个性,……

帆布鞋怎么洗,DIY保养帆布鞋最佳方法图解

帆布鞋怎么洗,DIY保养帆布鞋最佳方法图解
有些人说帆布鞋就是越脏才越好看,这话你真的相信吗?毕竟你还是喜欢穿着刚买来的帆布鞋配条牛仔裤+上衣外套吧。不过洗鞋子是个麻烦事,特别是在冬天,因为天冷水……

海带怎样一煮就烂,干海带的处理办法

海带怎样一煮就烂,干海带的处理办法
     觉得MIMIDIY越来越主妇化了,不是怎么烧饭就是怎么去除锅里的糊渍,今天同样也八婆一次介绍海带煮的又香又有营养的小窍门:如果没把海带泡开,海带煮好后还是会……

豹纹美甲,指尖的性感用DIY来完成

豹纹美甲,指尖的性感用DIY来完成
豹纹指甲没有想象中那么复杂,因为图案不规则所以就算你没有DIY出想要的图案,八九不离十就行。因为豹纹就是那种可大可小,形状各异的图案嘛,或许歪打正着你能画出……