清洗贴身衣物的健康环保小妙招

因为直接跟皮肤接触,所以贴身衣物最容易产生异味,必须天天换洗。但是,干性皮肤和皮肤过敏的人,对洗衣粉或洗衣液特别敏感,更要小心挑选清洁用品。

洗衣粉通常会加阴离子表面活性剂,用它来洗衣服,触感比较不好;如果用烘衣机烘,衣服还会产生静电。所以有人在洗完衣服后的最后一个流程,会加人含有阳离子表面活性剂的柔软剂,可以去除静电,也可以让衣服摸起来比较柔软。可是,厂商为了讨好爸爸妈妈和小朋友,在柔软剂里面加了不少香精。如果香精是人工麝香,会有致癌的可能性;香精在环境中也不容易分解,会不断累积,危害生态环境。除此之外,香精还是出了名的过敏原,如果孩子常常抱怨眼睛痒、头痛或流鼻水,可能跟柔软剂有关系。事实上,并不是所有衣服都会产生静电,只有合成纤维的材质,才需要去除静电。想要衣服柔软,加杯白醋或柠檬酸就可以了,不一定非用柔软精不可。

从今天开始,你可以改用以下的方法来清洗你的贴身衣物。买个洗衣板放在浴室,洗完澡后,马上用肥皂揉搓内衣裤(为了保护双手,最好戴上手套。如果不习惯戴,洗完衣服后记得擦上甘油保养双手),再用洗衣机脱水晾干。内衣裤如果要漂白,可以用氧系漂白水,对付血渍和变黄的衣领也很有效。

此外,卫生巾和卫生护垫也是女性重要的贴身用品。但是市面上的卫生巾和卫生护垫,都是树脂做的,容易造成过敏;标榜吸附力强的,也会使你减少更换的次数,让这些卫生用品成为了细菌的温床。至于那些标榜有香味的产品,只不过是为了盖过异味,让你忘记更换,而且香精还有刺激和过敏性,长期使用对身体并不好。建议你可以用卫生纸替代护垫,经常更换比较卫生。现在也可以买到有机巾做的卫生巾,只要妥善运用,不仅非常舒适,也不必担心渗漏。更棒的是,改用这种重复利用的卫生巾,就等于为地球减少了许多垃圾。

下一篇:

上一篇:

厨房清洁不用清洁剂也能保持干净吗

厨房清洁不用清洁剂也能保持干净吗
1.厨房大多是油污,如果在煮完饭后立刻擦拭,就不必用到强效去污剂。要对付顽垢,小苏打和肥皂都很好用,不管是用抹布、海绵沾取,或者是泡在小苏打水和肥皂水中,……

家庭小妙招,我敢跟你打赌你切橙子的方法是错的

家庭小妙招,我敢跟你打赌你切橙子的方法是错的
        最郁闷的是吃橙子的时候总是有人帮我横刀切开,豪迈地将切出的橙子上的皮拨出来一点推给我吃。那样的吃法说实话我一个也吃不下去,原因在于这样的拨法会带……

衣服的折法,衣服怎么叠大全

衣服的折法,衣服怎么叠大全
  洗衣服很费事,叠衣服也不是个小事哦。千万别小看日本家庭主妇的威力,他们的工作就是把衣服熨平叠好,食物精美飘香,家里的一切井井有条。非常值得我们学习。虽……

剩米饭怎么保存,米饭的保质期是多久呢

剩米饭怎么保存,米饭的保质期是多久呢
      我最爱煮米饭的时候多煮一点,当天吃不完晚上放到冰箱里第二天早上拿出来就可以做拿手好菜:鸡蛋炒饭啦~必须用剩饭来做炒饭,这是周星星里的食神说的话,因……

长时间不用的睫毛膏干掉了怎么办?

长时间不用的睫毛膏干掉了怎么办?
      长时间不用睫毛膏,冷不丁想用的时候打开一看都已经成干块了。这可怎么办呢?有没有什么及时修复的方法,让它马上就能用呢?其实可以往里面: 1.滴上几滴化……

怎样化妆使眼睛变大,日式大眼妆画法介绍

怎样化妆使眼睛变大,日式大眼妆画法介绍
      我们去影楼照相摄影经常感叹化妆师把我们画的实在是太美了,美得都认不出来自己了。原因就是他们居然把我们的超聚光小眼睛画成亮闪闪的大眼睛,跟明星佳丽有……