厨房清洁不用清洁剂也能保持干净吗

1.厨房大多是油污,如果在煮完饭后立刻擦拭,就不必用到强效去污剂。要对付顽垢,小苏打和肥皂都很好用,不管是用抹布、海绵沾取,或者是泡在小苏打水和肥皂水中,都能够洗干净。烤盘和微波炉也可以用白醋擦拭。

2.你可以用洗米水、下面汤,或者用再生皂洗碗盘,就等于废物再利用。用小苏打可以去除碗盘上的陈年污垢,也很好冲洗。苦茶粉好冲洗,但用太多会塞水管。

3. 平常煮饭尽量少用油。用完餐时,先用旧布片或旧纸巾擦拭餐盘,再用热水冲洗,就差不多很干净了。锅子太油的话,先用碎布或用过的纸巾擦拭,再用肥皂或苦茶粉洗,会比较省水。

4. 水槽里的水管要经常保养,煮饭的次数越多,保养的次数也要增加。可以先在水管深处洒人一杯小苏打,再倒入一杯醋后立即盖住排水孔。十分钟后,再用热水冲,就可以把油污去掉了。使用时,也可以用六十摄氏度以上的热水代替醋。

5. 锅不小心烧焦,要马上倒人半杯小苏打,加水煮沸。等水凉了,就可以用海绵轻轻刷掉,不会伤到锅(如果是铝锅,请不要用小苏打,否则会破坏锅面自然生成的保护层)。煎完鱼以后,也可以用相同的方法,去掉锅里的鱼腥味。

6. 属于硬水(水中有钙和镁的成分)的地区,电热水瓶容易积垢。要清除这些污垢,你可以把热水瓶装满水,倒人一杯白醋,煮开后倒掉。之后再煮一次干净的水,倒掉,直到水变得没有酸味为止。白醋可以换成柠檬酸,不容易有酸味。

7. 用小苏打擦拭冰箱也很好用。冰箱里也可以放一杯小苏打除异味,等它结块,再利用它清洗厨房的油垢。

8. 很多人习惯用盐水浸泡蔬菜和水果,以为可以把农药去掉,事实上这个方法只能去掉虫子,不能去除农药。原则上,蔬果应该用以下的方式清洗:先浸泡在清水中十分钟,能刷的就刷;否则就放在水盆中,用手轻拍水面,造成波动,再换水做一到两次。洗完后再剥皮或削皮(例如橘子和苹果),或是去根去蒂(例如菠菜和青椒)。

下一篇:

上一篇:

柚子皮的作用,帮你清除难闻的排水管臭味

柚子皮的作用,帮你清除难闻的排水管臭味
老小区的排水管道总是会发出悾悾的声音,时不时会从地漏里冒出阵阵难闻的味道,试试这个方法去味,如果还臭的话只能找物业或是通下水道的喽: 1)将柚子皮剥下来,……

衣服的折法,衣服怎么叠大全

衣服的折法,衣服怎么叠大全
  洗衣服很费事,叠衣服也不是个小事哦。千万别小看日本家庭主妇的威力,他们的工作就是把衣服熨平叠好,食物精美飘香,家里的一切井井有条。非常值得我们学习。虽……

坐便好还是蹲便好?

坐便好还是蹲便好?
 蹲着拉还是坐着拉,这不算个问题,有什么用什么呗。不过为啥很多人蹲惯了突然让你坐着排泄却一点都便不出来了呢?其实蹲着拉确实可以使排便用力更少,减少排便时间……

打领带的方法图解,5种经典领带系法详解

打领带的方法图解,5种经典领带系法详解
        培养一个博士从小到大可以扳着指头算清楚,最多不超过20年。每个国家都有绅士的典范,他们的共同特征就是:举止优雅,谦虚礼让有着高尚情操。欧洲的贵族起……

生活妙招,轻松搬运重物

生活妙招,轻松搬运重物
 原来学亚体的时候老师教过搬东西的正确方法,那就是先蹲下来把东西抱牢后慢慢起身,背部尽量伸直不要弯曲。千万不要弯腰去抱低处的重物,很容易伤到腰。        ……

什么筷子好?挑选筷子的方法图解

什么筷子好?挑选筷子的方法图解
每日与筷子相见总在饭桌上,是日常饮食不能缺少的东西。筷子使得规矩不规矩也是衡量你素质高下的标准之一,当然咱们对筷子的挑选也要讲究:小日本为了干净,餐馆……