辨别方向的方法,如何在城市中辨别方向

来北京那么长时间,我还是习惯这样指方向:右手边前面有家超市,超市过去一点往左就到了。这路指的指的真是非常清楚明白。可轮到我问路的时候就困难重重,因为北方人很习惯跟我说:往东一拐走个一两百米再往北再往西... ...重庆人只知道上去,下来,从来都分不清东南西北。

身在城市没有那么多年轮,树枝也被人为修剪得一个模样,没有时间给你一支手表一根火柴做方向测试,没有一面布满青苔一面干燥光秃的青苔让你分辨方向。野外生存指南这些方法都不适合,那么城市里有野外也有的东西是什么呢?抬头看看吧:只要今天是晴天有太阳,你就会知道东南西北了。

在北半球, 将时针和十二点刻度的夹角中线对准太阳的方向, 十二点刻度所对的方向就是正南。

        口诀:时数折半对太阳,十二点钟指南方。

         原理解释:地球24小时自转360度,一小时转15度,而手表的时针总比太阳转得快一倍,依此原理,可用手表和太阳概略测定方位。早晨6时太阳在东方,影子指向西方,这时,将手表上的时针指向太阳,表盘上的“12”字便指向西方,如果表盘转动90度,即将6时折半,使表盘上的“3”字对向太阳,“12”字便指向北方;中午12时,太阳位于南方,将12折半,使表盘上的“6”字对向太阳,则“12”字仍指北方(图6)。 依此方法测定方向,要考虑地方时差。应将北京时间换算成地方时间。以东经120度线为准,经度每向东15度,将北京时间加一小时,每向西15度,则将北京时间减一小时,即为地方时。如乌鲁木齐的地理坐标是东经87度40分,则(120°-87°)÷15°=2小时9分钟,将北京时间减去2小时9分钟,就是乌鲁木齐的当地时间。 以上两种方法,夏天在我国台湾的嘉义、广东汕头东北的南澳岛、广西的梧州市、云南的个旧市的北回归线(北纬23度27分)以南地区不能使用。

我节选了小学三年级的作业,看看你会做吗?看下图,辨别方向确定位置,

  1. 学校的东面是____ ,南面是____,北面是____  。
  2. ____在学校的西面,____在熊猫山的东面。
  3. 学校的东南方是____ ,西北方向是____ 。
  4. ____在学校的东北方,____ 在学校的西南方。
  5. ____ 在茶楼的西面,在商场的东面有____和____。

下一篇:

上一篇:

旧T恤DIY漂亮的发带,玫瑰布艺发带自己做

旧T恤DIY漂亮的发带,玫瑰布艺发带自己做
每个女人的衣橱里永远都缺发饰,项链,鞋子这些搭配衣服的装饰品。花钱买当然方便,不过家里有那么多不再穿的旧T恤,把它们改造一番就能做出别具风味的头饰发带来。……

比防蚊手环还有效的自制防蚊紫草膏

比防蚊手环还有效的自制防蚊紫草膏
       夏季难耐的不仅是暑热,各种小飞虫的骚扰让人晚上睡不着,白天没精神。身上各种包,想抠又抠不了。紫草性寒,有清凉解毒的功效,涂点紫草膏在身上清爽凉快……

双眼皮贴怎么贴?双眼皮贴使用方法详解

双眼皮贴怎么贴?双眼皮贴使用方法详解
     悲催的小狮子很讨厌照相的原因之一就是眼睛一只单一只双,一只大一只小的眼睛不仅不好上妆,照出来的相也特别扭。如果你是单眼皮可能还不需要双眼皮贴,但如果……

烫伤了用什么药?自制紫草油缓解烫伤的疼痛

烫伤了用什么药?自制紫草油缓解烫伤的疼痛
春节回家爸爸给我们做好吃的,我最喜欢吃他做的猪皮,可是在炸猪皮的时候烫了个很大的包,很少见他那么疼的,水冲了半个小时一离开水龙头就疼得要死,没法只能到医……

怎么剥香蕉皮?教你剥出漂亮的香蕉皮

怎么剥香蕉皮?教你剥出漂亮的香蕉皮
     小狮子最近闲得慌,把怎样吃水果剥皮的方法研究了个遍居然发现了个新大陆!猴子猩猩都会剥的香蕉皮,你会剥吗?额笑掉你的牙了吧,香蕉谁不会剥呢,不过这是一……

衣物收纳只需要放樟脑丸吗

衣物收纳只需要放樟脑丸吗
除了洗衣服外,收藏衣服的方法也跟你的健康息息相关。一般家庭常放在衣橱驱虫的樟脑丸,其实就有很大的隐忧。很多人以为樟脑丸的主要成分,是从植物中提取的樟脑,……

长时间不用的睫毛膏干掉了怎么办?

长时间不用的睫毛膏干掉了怎么办?
      长时间不用睫毛膏,冷不丁想用的时候打开一看都已经成干块了。这可怎么办呢?有没有什么及时修复的方法,让它马上就能用呢?其实可以往里面: 1.滴上几滴化……

巧剥鸡蛋的方法,只需一切一舀鸡蛋就剥好了

巧剥鸡蛋的方法,只需一切一舀鸡蛋就剥好了
       快速剥鸡蛋——仅适用于像我这样急性子的懒人,刚煮好的鸡蛋得晾一晾等凉了才能剥,烫的鸡蛋剥起来那才叫惊心动魄。简单的方法只需要切一刀,拿勺子舀出来就可……

怎样巧剥橙子皮,最快速剥橙子方法

怎样巧剥橙子皮,最快速剥橙子方法
      你是怎么剥橙子的呢?有人用水果刀转着削皮,有人拿手抠皮,有人比较豪放一切四瓣掰着吃,昨天刚看了一个英国电视剧克兰弗德里更是我从没见过:用手指头在橙……