酸菜鱼用什么鱼?草鱼鲤鱼还是黑鱼适合做酸菜鱼呢

吃酸菜鱼长大的我等到自己亲做的时候才不得不拨出电话问远在重庆的爸爸,原来四川重庆那边经常用草鱼做酸菜鱼(也就是南方人说的鲩鱼)。酸菜鱼的起源就是用的草鱼.草鱼肉质不嫩不老.适合煮食.草鱼因为是吃草.所以肉很鲜美,但是有股土腥味,谁叫人家吃水草的呢.所以酸菜鱼的做法正好可以掩盖草鱼的土腥,我们这边很兴吃酸菜鱼的,也有人用财鱼.但财鱼煮老了以后就不好吃了.酸菜鱼要边煮边吃嘛!

制作酸菜鱼的鱼可以选用草鱼、花鲢、黑鱼、梭罗非鱼等肉厚刺少的鱼类,,肉质的口感会更好,片鱼的时候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。酸菜鱼的鱼片要切成手掌大的蝴蝶片,这样鱼片受热、入味均匀,肉质感觉饱满亮泽。

鲫鱼的小刺多,不过鲫鱼很有营养的,适应做鱼汤补身子。

罗非鱼的刺少,但是肉质比较松,做酸菜鱼的话很容易碎,适合清蒸或烤鱼。

草鱼刺少肉多,草鱼肉比较肥厚,,做酸菜鱼比较适合的。

很多人比较喜欢鲶鱼或黑鱼,基本上没有小刺,肉质紧实,做成酸菜鱼很美味的,只是比较贵。一般饭店用的都是草鱼,草鱼也挺好的,刺少,你要片鱼片,按纹路片,要先鱼鱼骨之类的,等快好的时候,把鱼片放入,放进去不要用铲子搅来搅去,会碎的,煮个几分钟就好了,不能煮时间长,要不那就肯定碎了

  做酸菜鱼最好选草鱼:

草鱼以其肉质细嫩、个体大、肌间刺少而备受消费者喜爱。酸菜鱼用草鱼做,刺少肉多,汤鲜味美,成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻,鱼片嫩黄爽滑。

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。

下一篇:

上一篇:

DIY羊毛毡教程,用湿毡法做甜美羊毛毡口金包

DIY羊毛毡教程,用湿毡法做甜美羊毛毡口金包
        你玩过羊毛毡,可你玩过用羊毛毡做口金包吗?跟以往的针毡方法不同的是今天要跟大家介绍一个新的方法,那就是湿毡,他可没你想得那么难,其实做法比针毡还……

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解
         夹块山药往上一拉,金色的丝线能拉一丈远,蘸点桌上水碗中的凉水放进口中又脆又甜。既好吃又透着一股子顽皮劲儿,这就是我最喜欢吃的拔丝山药了~当然要做……

DIY发夹的制作方法,改造小黑发夹的方法

DIY发夹的制作方法,改造小黑发夹的方法
      为什么DIY发夹时非要整个蝴蝶结在上面呢?难道发夹是只有小盆友和青春少女才能戴的吗?难道除了蝴蝶结以外发夹就不能有别的创意了吗?像我等即将迈入大妈级年……

合照时你会摆什么姿势?

合照时你会摆什么姿势?
在什么情况下你会和一大群人合照。毕业照片,同事聚会还有家庭合影,那时的你表现如何呢。天生不喜欢上镜头的人十个里能挑出5,6个,并不是他们不好看或毫无个性,……

香草的保存方法介绍,多余的香草用不完怎么储存呢?

香草的保存方法介绍,多余的香草用不完怎么储存呢?
  薄荷,迷迭香,法香,罗勒,百里香等,除了能入菜,还都是常用的装饰香草。这些香草都可以自己种,如果不种的话,也可以在大型的超市买到,但一次用量不多的……

食物防潮方法小诀窍,饼干防潮有妙招

食物防潮方法小诀窍,饼干防潮有妙招
  北方可能没有这个问题,南方特别是潮湿的地方什么都得防潮。今天说说饼干防潮的方法,夹子一夹简单方便,但也有失灵的时候。这种小小的饼干看着无所谓,如果是大……

面粉遇到明火会爆炸吗

面粉遇到明火会爆炸吗
老公,水快开了,帮忙倒面粉! 等等!在燃气灶旁边倒面粉,你不要命啦! 你也许会说,别逗了,面粉怎么会爆炸? 还真不是开玩笑,8月27日,台湾一水上乐园举办“彩……

牛仔裤怎么洗不掉色,7种牛仔裤保养方法介绍大全图解

牛仔裤怎么洗不掉色,7种牛仔裤保养方法介绍大全图解
        牛仔裤到底能不能洗呢?大学时俺家姐妹们超爱干净,三天两头洗衣服,牛仔裤也经常洗。天冷的时候也不怕,把裤子展平了拿刷子刷。像我这种懒到家的人一个冬……

最浪漫法式接吻技巧

最浪漫法式接吻技巧
我疯!法式接吻能吻一个多小时...       恋爱开始于一个一个轻柔香甜的吻,唇和唇轻轻地碰在一起,身体和心脏触电般蹦出惊异的火花。你喜欢接吻吗?你是怎样亲吻你……