酸菜鱼用什么鱼?草鱼鲤鱼还是黑鱼适合做酸菜鱼呢

吃酸菜鱼长大的我等到自己亲做的时候才不得不拨出电话问远在重庆的爸爸,原来四川重庆那边经常用草鱼做酸菜鱼(也就是南方人说的鲩鱼)。酸菜鱼的起源就是用的草鱼.草鱼肉质不嫩不老.适合煮食.草鱼因为是吃草.所以肉很鲜美,但是有股土腥味,谁叫人家吃水草的呢.所以酸菜鱼的做法正好可以掩盖草鱼的土腥,我们这边很兴吃酸菜鱼的,也有人用财鱼.但财鱼煮老了以后就不好吃了.酸菜鱼要边煮边吃嘛!

制作酸菜鱼的鱼可以选用草鱼、花鲢、黑鱼、梭罗非鱼等肉厚刺少的鱼类,,肉质的口感会更好,片鱼的时候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。酸菜鱼的鱼片要切成手掌大的蝴蝶片,这样鱼片受热、入味均匀,肉质感觉饱满亮泽。

鲫鱼的小刺多,不过鲫鱼很有营养的,适应做鱼汤补身子。

罗非鱼的刺少,但是肉质比较松,做酸菜鱼的话很容易碎,适合清蒸或烤鱼。

草鱼刺少肉多,草鱼肉比较肥厚,,做酸菜鱼比较适合的。

很多人比较喜欢鲶鱼或黑鱼,基本上没有小刺,肉质紧实,做成酸菜鱼很美味的,只是比较贵。一般饭店用的都是草鱼,草鱼也挺好的,刺少,你要片鱼片,按纹路片,要先鱼鱼骨之类的,等快好的时候,把鱼片放入,放进去不要用铲子搅来搅去,会碎的,煮个几分钟就好了,不能煮时间长,要不那就肯定碎了

  做酸菜鱼最好选草鱼:

草鱼以其肉质细嫩、个体大、肌间刺少而备受消费者喜爱。酸菜鱼用草鱼做,刺少肉多,汤鲜味美,成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻,鱼片嫩黄爽滑。

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。

下一篇:

上一篇:

泰迪熊犬领养的注意问题

泰迪熊犬领养的注意问题
第一次看到泰迪熊是在憨豆先生的片子中,那个可爱可怜的小熊被豆豆先生当做最亲密的朋友。生活中没有泰迪熊,可是有跟它一样可爱的泰迪熊犬,那绒绒的毛发,绿豆般……

自制羊毛毡笔记本电脑套

自制羊毛毡笔记本电脑套
        羊毛毡也可以做笔记本套?当然喽,除了水果蔬菜动物娃娃什么的,羊毛毡总算能派上正经用场。大红和灰黑的撞色,粗糙的保护套和精致光滑的笔记本形成了鲜明……

腰围怎么量?教你用皮尺准确量出裤子的尺寸

腰围怎么量?教你用皮尺准确量出裤子的尺寸
在网购的汪洋大海中我是最怕买裤子了,上衣若是宽松或是紧点无所谓,勉强可以穿,但裤子的腰围,档长,裤长,大腿围什么的量错了,收到的裤子只能退货或是压箱底。……

衣服的折法,衣服怎么叠大全

衣服的折法,衣服怎么叠大全
  洗衣服很费事,叠衣服也不是个小事哦。千万别小看日本家庭主妇的威力,他们的工作就是把衣服熨平叠好,食物精美飘香,家里的一切井井有条。非常值得我们学习。虽……

好看的美甲图片,樱花美甲画法图解

好看的美甲图片,樱花美甲画法图解
           美甲的造型千变万化,只要你有想象力够大胆够创意。推荐一款温柔的樱花图案,给寒冷的冬日带去樱花的温暖香气,突然觉得拿它来配素色旗袍很不错哦~想画……

怎样喝咖啡才能激发咖啡的香味,速溶咖啡正确饮用方法公开~

怎样喝咖啡才能激发咖啡的香味,速溶咖啡正确饮用方法公开~
咱们接触最多的咖啡品种无非就是速溶咖啡了,若你是讲究生活品味的现磨咖啡爱好者,那这篇文章不是给你准备的。1+2咖啡美其名曰咖啡加伴侣,无非是加了一点毫无营……

怎样打蝴蝶结,蝴蝶结的系法(图示+视频)

怎样打蝴蝶结,蝴蝶结的系法(图示+视频)
      小狮子做迎宾的时候专门学过打领结和丝巾,那时候觉得自己跟空中小姐一样美。就差视力不合格了。当编辑后很长时间也不穿漂亮的衣服,甚至夏天穿着短袖短裤拖……

什么护手霜好用,告诉你用平价白醋怎样护手的方法

什么护手霜好用,告诉你用平价白醋怎样护手的方法
护手方法你知道多少,秋冬季节到来身上皮肤又干又痒,看看自己的手也因为工作和家务变得暗淡干燥,渐渐起了一层淡淡的皮。老公看到了可要心疼了,那么美丽温柔的……

头油多怎么办,简单小物一招教你怎么样去头油

头油多怎么办,简单小物一招教你怎么样去头油
       “大哥莫笑二哥,我们俩差不多。”头油的苦恼只有自己才知道额!不想天天洗头,大冬天实在经不住折腾,但这油亮亮的也没法让人出门额。轮到制胜小物出场,它就……