自己做豆腐,健康卫生又好吃的豆腐自己就能做

        从小爱吃豆花饭,爱卫生的爸爸却因为它是小店的东西从来不感冒。直到有一次妈买了豆花回来专门给他吃,他紧锁的双眉(有点小学作文的感觉)忽然松开,连抽抽儿(太辣)带大喘气地连刨了好几碗饭进肚。从此重庆人民中又多了一个豆花饭的簇拥者。

        不过他不满足于吃外面的豆花自己愣在家捣鼓出来了。甚至比街上卖的还要嫩,GAO(四声,哪个教我怎么写这个字)水还要甜,就是辣椒油不够辣不够鲜。我辈凑合能吃罢了哈哈哈哈。那么今天就要说一下豆腐的做法(你讲了那么半天豆花,为什么最后要说豆腐?主要是我爸也能上网了,我让他没事来这看看我这流水账)

做豆腐并不是那么难的事,经过榨豆浆、点卤、倒入模具成型这三步就可以做出豆腐了。自制豆腐第一步是榨豆浆,这些模具淘宝都能买,模具可拆,买模具还赠了一块豆腐布和一小袋盐卤。

 

 还有一个可拆洗的滤网:

原料:干黄豆500克,盐卤10克
做法:
1.将黄豆用清水浸泡一夜,如果天气太热,中间要换2-3次水;
2.将泡好的黄豆洗净滤去水,黄豆加水,按1比5的比例磨成豆浆,如果你有原汁机就不必象我那么麻烦了。如果没有,就用家用豆浆机磨浆,我用豆浆机做了三次才将500克黄豆磨成浆。
3.将磨成的浆用滤布滤掉细渣,这样可以使做出的豆腐口感更细腻;
4.将滤好的豆浆倒入厚底锅中煮开,边煮边搅动,因豆浆很浓。(我用的是全自动豆浆机,在打浆过程中豆浆已经煮熟了,但因为是分三次才全部磨好浆,所以最后也要倒在一起全部煮开,这样才可以点卤。)如果是未经煮熟的豆浆,这一步必不可少,一定要注意小火慢煮,否则很容易噗锅,边煮边撇去浮沫,煮三个开,以去除豆腥味儿。
5.晾至80-90度时,可以看到豆浆表面会结一层黄色的皮,就可以点盐卤了。
7.盐卤按1比4的比例用纯净水化开,装入一个一次性纸杯中,然后在纸杯的水面上约1CM处用牙签扎两个眼,方便滴入。当然如果你有合适的饮料瓶扎上孔也是可以的,最好在十分钟内滴完,边滴边搅动锅子,一定要搅匀,当点入一定的浓度后豆浆就会出现絮状物了。滴完后静置半小时。

 8.将模具里面铺好豆腐布,模具的底部最好放在一个架子上,好让模具中的汤水流出。将点好的已形成豆花状的豆浆盛入模具内,用细纱布包好,并盖上盖,压上重物二十分钟后豆腐就做成了。豆腐想嫩一些,盐卤要少点一些,压豆腐时压的时间短一些,反之则压的时间长一些!

 第一次做出来的豆腐,有点不知怎样吃好了,开始想炖,后来想想还是只用小葱、榨菜粒加点味极鲜酱油拌着吃吧,这样更能吃到豆腐的原香味儿,以后再做豆腐可以用小白菜炖或者做麻婆豆腐,想吃哪样做哪样,因为咱也有鲜豆腐吃啦。

        还有,因为是第一次做,可能是我的手劲不够攥的不够干,只出了600多克的豆腐,人家做能出900多克呢,下次再努力吧。豆渣被我分成200克一包放入冰箱冻上了,扔了怪可惜的,可以用豆渣炸丸子、蒸馒头、做面包、煎豆渣蛋饼。

提示:自己做豆腐的口感只有自己做了以后才会知道,建议大家用盐卤点,虽然成品少,但是口味纯正。用内脂点的豆腐有酸味,夺去了豆腐本身的豆香!我是第一次做,很成功,只要工具备好了,相信你也一定能行!

         过年回去就要给家里上网线了,这下能跟家里随时联系了。平日工作,联系只靠电话,而且一接到电话很多事嘴巴说出来觉得怪怪的,也许是我们那代人不善于与父辈交流吧。如果能把点点小事发上来让他看到,应该会更了解我和我做的事,还有我对爸爸妈妈的感情...(真骚情啊~!!!!)

下一篇:

上一篇:

牛奶蛋羹的做法,简单自制蛋羹

牛奶蛋羹的做法,简单自制蛋羹
一颗蛋和一倍的水和一倍的牛奶 打匀,过筛 水开后,上锅蒸 千万不要蒸时间过长,可以看一下效果,如果差不多好了就关火用锅的余温加热

你知道怎么分辨梨的公母吗,附冰糖雪梨的做法图解

你知道怎么分辨梨的公母吗,附冰糖雪梨的做法图解
梨的种类多种多样,雪梨鸭梨丰水梨香梨各有各的滋味和口感,你也许知道怎样分辨这些梨,但你知道他们的公母怎么分辨吗? 买梨时看梨的底部,母梨是有着圆圆的光滑……

好吃的饼干做法,浓香不腻的奶酪饼干

好吃的饼干做法,浓香不腻的奶酪饼干
为什么饼干加了奶酪之后不仅有喜欢的奶酪口味而且饼干松松的,比一般的曲奇更酥松捏~~~因为奶酪都是通过发酵过程来制作的,也都含有可以保健的乳酸菌,但是奶酪的浓……

怎么样做甜酒酿,自制酸甜可口的酒酿图解教程

怎么样做甜酒酿,自制酸甜可口的酒酿图解教程
          我最喜欢吃米酒,额连吃带喝吧...米酒又叫糯米酒、酒酿、醪糟,都已经有二千多年的历史啦,属于祖先级的超级美食,为什么说的要那么夸张捏,因为它喝起……

虾皮鸡蛋羹的做法,蛋羹放虾皮鲜味加倍

虾皮鸡蛋羹的做法,蛋羹放虾皮鲜味加倍
         谁不爱吃鸡蛋羹呢?精确点说是喝鸡蛋羹。用勺子轻轻舀起一勺蛋羹放入嘴中,滑嫩鲜香入口即化,鸡蛋浓郁的香味和虾皮新鲜美味的质感简直就是完美的搭配。……

金针菇怎么做好吃,三款经典金针菇食谱图解

金针菇怎么做好吃,三款经典金针菇食谱图解
金针菇怎么做好吃?怎么做都好吃!它不仅是吃火锅时我的最爱,特别是凉拌菜和火锅的上好食材,其营养丰富,清香扑鼻而且味道鲜美,深受大众的喜爱。据测定,金针菇……