自己做豆腐,健康卫生又好吃的豆腐自己就能做

        从小爱吃豆花饭,爱卫生的爸爸却因为它是小店的东西从来不感冒。直到有一次妈买了豆花回来专门给他吃,他紧锁的双眉(有点小学作文的感觉)忽然松开,连抽抽儿(太辣)带大喘气地连刨了好几碗饭进肚。从此重庆人民中又多了一个豆花饭的簇拥者。

        不过他不满足于吃外面的豆花自己愣在家捣鼓出来了。甚至比街上卖的还要嫩,GAO(四声,哪个教我怎么写这个字)水还要甜,就是辣椒油不够辣不够鲜。我辈凑合能吃罢了哈哈哈哈。那么今天就要说一下豆腐的做法(你讲了那么半天豆花,为什么最后要说豆腐?主要是我爸也能上网了,我让他没事来这看看我这流水账)

做豆腐并不是那么难的事,经过榨豆浆、点卤、倒入模具成型这三步就可以做出豆腐了。自制豆腐第一步是榨豆浆,这些模具淘宝都能买,模具可拆,买模具还赠了一块豆腐布和一小袋盐卤。

 

 还有一个可拆洗的滤网:

原料:干黄豆500克,盐卤10克
做法:
1.将黄豆用清水浸泡一夜,如果天气太热,中间要换2-3次水;
2.将泡好的黄豆洗净滤去水,黄豆加水,按1比5的比例磨成豆浆,如果你有原汁机就不必象我那么麻烦了。如果没有,就用家用豆浆机磨浆,我用豆浆机做了三次才将500克黄豆磨成浆。
3.将磨成的浆用滤布滤掉细渣,这样可以使做出的豆腐口感更细腻;
4.将滤好的豆浆倒入厚底锅中煮开,边煮边搅动,因豆浆很浓。(我用的是全自动豆浆机,在打浆过程中豆浆已经煮熟了,但因为是分三次才全部磨好浆,所以最后也要倒在一起全部煮开,这样才可以点卤。)如果是未经煮熟的豆浆,这一步必不可少,一定要注意小火慢煮,否则很容易噗锅,边煮边撇去浮沫,煮三个开,以去除豆腥味儿。
5.晾至80-90度时,可以看到豆浆表面会结一层黄色的皮,就可以点盐卤了。
7.盐卤按1比4的比例用纯净水化开,装入一个一次性纸杯中,然后在纸杯的水面上约1CM处用牙签扎两个眼,方便滴入。当然如果你有合适的饮料瓶扎上孔也是可以的,最好在十分钟内滴完,边滴边搅动锅子,一定要搅匀,当点入一定的浓度后豆浆就会出现絮状物了。滴完后静置半小时。

 8.将模具里面铺好豆腐布,模具的底部最好放在一个架子上,好让模具中的汤水流出。将点好的已形成豆花状的豆浆盛入模具内,用细纱布包好,并盖上盖,压上重物二十分钟后豆腐就做成了。豆腐想嫩一些,盐卤要少点一些,压豆腐时压的时间短一些,反之则压的时间长一些!

 第一次做出来的豆腐,有点不知怎样吃好了,开始想炖,后来想想还是只用小葱、榨菜粒加点味极鲜酱油拌着吃吧,这样更能吃到豆腐的原香味儿,以后再做豆腐可以用小白菜炖或者做麻婆豆腐,想吃哪样做哪样,因为咱也有鲜豆腐吃啦。

        还有,因为是第一次做,可能是我的手劲不够攥的不够干,只出了600多克的豆腐,人家做能出900多克呢,下次再努力吧。豆渣被我分成200克一包放入冰箱冻上了,扔了怪可惜的,可以用豆渣炸丸子、蒸馒头、做面包、煎豆渣蛋饼。

提示:自己做豆腐的口感只有自己做了以后才会知道,建议大家用盐卤点,虽然成品少,但是口味纯正。用内脂点的豆腐有酸味,夺去了豆腐本身的豆香!我是第一次做,很成功,只要工具备好了,相信你也一定能行!

         过年回去就要给家里上网线了,这下能跟家里随时联系了。平日工作,联系只靠电话,而且一接到电话很多事嘴巴说出来觉得怪怪的,也许是我们那代人不善于与父辈交流吧。如果能把点点小事发上来让他看到,应该会更了解我和我做的事,还有我对爸爸妈妈的感情...(真骚情啊~!!!!)

下一篇:

上一篇:

香蕉片的做法,烤箱做香蕉片的方法图解

香蕉片的做法,烤箱做香蕉片的方法图解
香蕉片又香又脆,无论是宝宝还是大人都很喜欢这种零嘴,关键是它做起来太方便了,而且没有任何添加剂。真是闲来无事的人们打发时间最好的食物了,真相不明白居然有……

自制农夫山泉水溶C100味的柠檬水,夏季清热解暑饮料DIY

自制农夫山泉水溶C100味的柠檬水,夏季清热解暑饮料DIY
农夫山泉的水溶C是好几年前推出的一种饮料,那是从来不爱吃酸食的我唯一钟情的味道,就算是调制也好,贵也好。每当在超市看到货架上一排排整齐的白色小瓶我就必定会……

自制果汁,清凉又解暑的芒果西米露自己动手做

自制果汁,清凉又解暑的芒果西米露自己动手做
哈哈大夏天来上一碗凉透心的芒果西米露,果汁奶味十足,西米颗颗晶亮有嚼头,芒果甜丝爽滑,一大碗进肚别提多美味了~清凉好喝又解暑的自制果汁该怎么做呢?一起来看……

菠萝为什么要用盐水泡?

菠萝为什么要用盐水泡?
菠萝上市,甜美无比。却发现有些人买来水果贩子刚切好的菠萝就开吃。心里不免有点担心,很涩嘴诶这样吃。重庆的小贩们削好菠萝都会泡在盐水里的,北方却直接用塑料……

DIY不织布花朵,能用在任何地方的可爱装饰品

DIY不织布花朵,能用在任何地方的可爱装饰品
有没有做不织布玩意儿后剩下的布料呢?虽然很小,但因为绒绒的质感总舍不得丢掉,一不小心就积了一大堆不织布碎布。处理这些碎布最好的方法就是用这些碎布做些小东……

旧T恤DIY漂亮的发带,玫瑰布艺发带自己做

旧T恤DIY漂亮的发带,玫瑰布艺发带自己做
每个女人的衣橱里永远都缺发饰,项链,鞋子这些搭配衣服的装饰品。花钱买当然方便,不过家里有那么多不再穿的旧T恤,把它们改造一番就能做出别具风味的头饰发带来。……

玫瑰茄、彩菊泡水的方法与功效

玫瑰茄、彩菊泡水的方法与功效
原料:玫瑰茄,彩菊 闻:菊花清香 尝:玫瑰茄酸味 喜好指数:很喜欢 功效:清热解毒,润燥

玫瑰、玉蝴蝶泡水的方法与功效

玫瑰、玉蝴蝶泡水的方法与功效
原料:玫瑰,玉蝴蝶 闻:玫瑰香 尝:玫瑰味 喜好指数:很喜欢 功效:美容养颜美白肌肤  

酸辣白菜的做法,自制四季简单美食酸辣白菜步骤图解

酸辣白菜的做法,自制四季简单美食酸辣白菜步骤图解
酸辣白菜和醋溜白菜有什么区别吗?没有多大区别,只不过醋溜口味偏甜酸,酸辣口味偏酸和辣。清脆爽口,酸辣分明是这道菜的特点。注意一定要选用较嫩的菜叶,依个人……