坐便好还是蹲便好?

 蹲着拉还是坐着拉,这不算个问题,有什么用什么呗。不过为啥很多人蹲惯了突然让你坐着排泄却一点都便不出来了呢?其实蹲着拉确实可以使排便用力更少,减少排便时间,但是坐着拉也并不是各种肛肠疾病的祸首。

蹲,确实更顺畅

有一块叫耻骨直肠肌的肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”(anorectal angle)。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。

肛肠角示意图。图片来自:choosingraw.com

 

坐,与疾病无关

但是便秘发病的决定性因素却不是肛肠角。导致便秘的原因有很多,包括:

  1. 年龄。长者比年轻一辈较常出现便秘。不过,疾病及药物也是一个十分重要诱因。
  2. 抑压便意。
  3. 生活习惯产生变化,例如假期、外游。
  4. 怀孕或更年期期间荷尔蒙产生变化。
  5. 服用某些药物,包括制酸剂、强效止痛药(如吗啡)及一些抗抑郁药。
  6. 部分疾病,例如帕金森氏症、糖尿病。

当然,这并不意味着蹲姿排便对预防疾病一无是处。蹲姿排便的优势在于用力较小,排便者自觉排空时间较短。对于冠心病和卒中高危人群来说,排便用力是发生心脑血管意外的重要诱因。通常对于发生心梗或脑卒中风险较高的人群,医生会使用一些通便药物来减少他们排便时的用力,以减少风险。而蹲便有减少排便用力的作用,理论上来说对防治排便时发生意外有好处。但是心脑血管意外的高危人群多为中老年人,体力相对较弱,而蹲姿时腿部和膝盖的受力比较大,又容易发生滑倒、骨折等意外。因此,对于他们来说,蹲姿与坐姿相比未必能有很大的优势。

        蹲姿排便确实可以使大便更顺畅,但没有预防便秘的作用。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险。另外,蹲姿能减少腹部用力,对预防排便时心脑血管意外可能有一定的优势,但抬高腿的坐姿则完全没用。

下一篇:

上一篇:

清洁浴室的简单小妙招是什么

清洁浴室的简单小妙招是什么
1. 家人最好能够连着洗澡,一来可以节省煤气,二来可以由最后一个人负责用玻璃刮刀刮下浴门上的水渍,用长柄刷把磁砖刷一刷,再开窗通风或用除湿机去除浴室的湿气,……

厨房小妙招,选一款方便的洗菜盆轻松你的生活

厨房小妙招,选一款方便的洗菜盆轻松你的生活
  洗菜也许是最没技术含量的一份厨房工作,若用了方便的工具会事半功倍而且不会让刚洗完的菜里的水滴的满屋子都是,今天介绍一种洗菜盆能方便你的生活,也是随处可……

烫伤了用什么药?自制紫草油缓解烫伤的疼痛

烫伤了用什么药?自制紫草油缓解烫伤的疼痛
春节回家爸爸给我们做好吃的,我最喜欢吃他做的猪皮,可是在炸猪皮的时候烫了个很大的包,很少见他那么疼的,水冲了半个小时一离开水龙头就疼得要死,没法只能到医……

DIY发膜,自制鸡蛋橄榄油发膜的小常识图解

DIY发膜,自制鸡蛋橄榄油发膜的小常识图解
        发膜和护发素有什么区别吗?大家记着这个意思就够了,护发素作用于头发毛鳞片,所以不能将护发素涂在头皮上;而发膜作用于头皮。        发膜就是美容院所……

服装DIY,穿坏的丝袜再利用的方法

服装DIY,穿坏的丝袜再利用的方法
家里的各色丝袜穿不了几次就破了洞洞不好意思再穿出去。花钱买它的时候还挺美,最终的结果只能把它放在箱子底下。扔又舍不得扔,又不知道破丝袜能做什么。今天我们……

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解
         夹块山药往上一拉,金色的丝线能拉一丈远,蘸点桌上水碗中的凉水放进口中又脆又甜。既好吃又透着一股子顽皮劲儿,这就是我最喜欢吃的拔丝山药了~当然要做……

头油多怎么办,简单小物一招教你怎么样去头油

头油多怎么办,简单小物一招教你怎么样去头油
       “大哥莫笑二哥,我们俩差不多。”头油的苦恼只有自己才知道额!不想天天洗头,大冬天实在经不住折腾,但这油亮亮的也没法让人出门额。轮到制胜小物出场,它就……

生活妙招,轻松搬运重物

生活妙招,轻松搬运重物
 原来学亚体的时候老师教过搬东西的正确方法,那就是先蹲下来把东西抱牢后慢慢起身,背部尽量伸直不要弯曲。千万不要弯腰去抱低处的重物,很容易伤到腰。        ……

什么筷子好?挑选筷子的方法图解

什么筷子好?挑选筷子的方法图解
每日与筷子相见总在饭桌上,是日常饮食不能缺少的东西。筷子使得规矩不规矩也是衡量你素质高下的标准之一,当然咱们对筷子的挑选也要讲究:小日本为了干净,餐馆……