坐便好还是蹲便好?

 蹲着拉还是坐着拉,这不算个问题,有什么用什么呗。不过为啥很多人蹲惯了突然让你坐着排泄却一点都便不出来了呢?其实蹲着拉确实可以使排便用力更少,减少排便时间,但是坐着拉也并不是各种肛肠疾病的祸首。

蹲,确实更顺畅

有一块叫耻骨直肠肌的肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”(anorectal angle)。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。

肛肠角示意图。图片来自:choosingraw.com

 

坐,与疾病无关

但是便秘发病的决定性因素却不是肛肠角。导致便秘的原因有很多,包括:

  1. 年龄。长者比年轻一辈较常出现便秘。不过,疾病及药物也是一个十分重要诱因。
  2. 抑压便意。
  3. 生活习惯产生变化,例如假期、外游。
  4. 怀孕或更年期期间荷尔蒙产生变化。
  5. 服用某些药物,包括制酸剂、强效止痛药(如吗啡)及一些抗抑郁药。
  6. 部分疾病,例如帕金森氏症、糖尿病。

当然,这并不意味着蹲姿排便对预防疾病一无是处。蹲姿排便的优势在于用力较小,排便者自觉排空时间较短。对于冠心病和卒中高危人群来说,排便用力是发生心脑血管意外的重要诱因。通常对于发生心梗或脑卒中风险较高的人群,医生会使用一些通便药物来减少他们排便时的用力,以减少风险。而蹲便有减少排便用力的作用,理论上来说对防治排便时发生意外有好处。但是心脑血管意外的高危人群多为中老年人,体力相对较弱,而蹲姿时腿部和膝盖的受力比较大,又容易发生滑倒、骨折等意外。因此,对于他们来说,蹲姿与坐姿相比未必能有很大的优势。

        蹲姿排便确实可以使大便更顺畅,但没有预防便秘的作用。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险。另外,蹲姿能减少腹部用力,对预防排便时心脑血管意外可能有一定的优势,但抬高腿的坐姿则完全没用。

下一篇:

上一篇:

保存洗葡萄的正确方法图解,洗葡萄要剪葡萄蒂

保存洗葡萄的正确方法图解,洗葡萄要剪葡萄蒂
    以前曾经和大家分享过清洗葡萄的方法,今天咱们要提升一个等级,原来葡萄这样保存和清洗更为有效,当然这样做会更麻烦一点,不过为了吃到好吃又有营养的葡萄,……

DIY染眉方法图解,在家也能染眉哦~

DIY染眉方法图解,在家也能染眉哦~
       染眉究竟是去美容院还是去美甲店呢?其实染眉并不是难度多高非得要专业人员操作的活,就跟染发一样,我爸我妈也是买来染发膏你给我染我给你染,兴许还一起洗……

合照时你会摆什么姿势?

合照时你会摆什么姿势?
在什么情况下你会和一大群人合照。毕业照片,同事聚会还有家庭合影,那时的你表现如何呢。天生不喜欢上镜头的人十个里能挑出5,6个,并不是他们不好看或毫无个性,……

自制唇膏,DIY蜂蜜维E玫瑰唇膏方法教程

自制唇膏,DIY蜂蜜维E玫瑰唇膏方法教程
就算说得再好听,唇膏的主要成分还是从石油里提炼出的蜡,抹在嘴上就算是再滋润好看舒服,不小心吃下去的感觉一定不好受——因为你在嚼蜡... ...不仅对嘴唇不好,而……

冲锋衣怎么洗,切勿用常规方式洗涤冲锋服

冲锋衣怎么洗,切勿用常规方式洗涤冲锋服
        最近几年户外服风行,我们也趁着性起买了几件来穿,当然不是做户外旅行的时候穿,买它的根本原因在于保暖轻便,所以秋冬天特别是刮大风的天气特别喜欢穿冲……

男同志们的高帅富拍照表情

男同志们的高帅富拍照表情
接上篇,我怎么觉得这些姿势越摆越二啊!我们不是文艺青年也不是年轻有为之人啊!!!拜托别用高帅富的姿势来亮我的眼啊,我会瞎的!!!!! 8. 挨墙站姿2∶以身侧……