创意折纸,折纸版万花筒变脸

上图九个图案来自于一张纸,万花筒般千变万化。这样的折纸可是超越很多普通折纸,集艺术性科技性于一体。如果你不相信就一起折一次试试,它是由普林斯顿大学的一个研究生偶然发现的。感谢这些奇葩给我们带来的惊喜和快乐~

  • A3纸一张 (不需要完整的,长度够即可)
  • 剪刀一把(可有可无,反正我没用)
  • 胶水(固体胶、单面胶和乳胶皆可,但是单面胶音影响效果)
  • 笔一支
  • 尺子一把

将长的一边向上翻折,尽量保持两边的宽度一致。

宽度应在2.5—2.8厘米范围内,太宽了会导致长度不足,太窄则会导致成品过小。

图中纸条的实际宽度是在2.8厘米左右(我的手没扶稳),这是极限状态,后面大家可以看到为什么。(第一次尝试还是推荐2.5厘米的宽度。)

翻折好后重复加深折痕,然后撕下这一条纸片,可以手撕,也可以用尺子辅助。

量一量两边的宽度,差不多的话就可以进入下一步啦。

(下面这一步很关键,一定要细心做!)

找一处光源,从纸片离某一端较近处将纸片成六十度对折。

也就是不断地调整该图中阴影三角形的形状,使之尽可能得像个等边三角形,或者尽可能地使之从三个角度看都像等腰三角形。(数学上应该是等价的,但实际操作起来感觉可不一样)

不断地调整,但注意调整时不要将折痕弄得太深。

如果像图中这个三角形一样看起来基本上是等边了,那就可以接着往下了。

 按图示摆好位置。

 将纸片的长端对齐三角形的一边向下折,一定要尽可能地对齐!

 再沿着三角形的另一个边将纸条向上折,注意压一压折痕。

 重复翻折。

 再重复。

 直到将整张纸条翻折完。检查下边缘是否整齐,偏差大的话就逐个拆开来重整,如果是一开始的三角形不够等边折痕又压得深的话就重新撕一条吧。像图中这个算是对得很齐的了。

确认没问题就可以展开了。

展开后就开始数三角形,至少需要十九个这样的等边三角形。

如果纸条太宽的话就会不够十九个三角形,用的是单面胶的话十八个还有救,如果小于等于十七个那就悲剧了......

剩下十九个三角形为标准,撕去多余的部分。(图中我失误了一下下)

2.8厘米的宽度是极限,因为如此做出来的纸条多余部分容不下多一个三角形了。

折了超过十九个三角形的DIYer可以挑其中最整齐的十九个三角形进入下一步。

加强每一处的折痕,然后如图手持纸条。

(最好朝自己的一面是空的)

 在第二第三个三角形之间的折痕从后面向上折。

 如图所示将纸条从前面向下折。

 从后面向上折。

 如此反复。

最后得到一条看似平整实际上是螺旋形的纸条。

注意除了最一开始那个三角形(图中最左)是单层的以外其他都是双层的。

 再从右往左数第三个和第四个三角形之间的折痕将纸条在后面向下翻折。

 再如图示将纸条在后面向上翻折。

 再将后面的那部分叠到前面来。

 反过来,上好胶水后将正面多出来的那个三角形翻过来粘起来。

 粘完之后翻回正面,拿出随便什么你喜欢的笔~

 随便在中间画个什么,注意不要太大就行。

 接下啦就是灵魂的一步啦~

将该六边形如图立起来,然后......

 啪! 像莲花一样打开啦~

 打开后翻到正面。嘿嘿,刚才的图跑到边上去了吧。

 再画。

 同样的方法立起来。

 同样的方法打开。

 中间又空白啦~是不是很神奇呢?

 反面还是空的,再画上图~

 再翻开空白处画图,如果翻出来的还是之前画过的地方的话就翻回去换个角度翻开,反正自己乱翻啦,翻出空白就画上~但注意有些时候三角形会连在一起,这时是翻不开的,千万别暴力解决问题....

        如果你画出了三个可以出现三种图案的六边形和两个可以出现两种图案的六边形的话, 那你就成功地画出了全部的可能性啦。也可以用其他的材料完成,如木板或塑胶版,只要厚度允许。

下一篇:

上一篇:

简单爱心信纸折纸详细教程

简单爱心信纸折纸详细教程
想让自己的书信更有心意?你可以在写完信之后,把你的信纸折成爱心形状的,这代表了你满满的爱意呢。 爱心信纸的折纸步骤 将纸的两条短边重合压折后,再次折叠,如……

手工制作相框,相框也能用纸折哦~~

手工制作相框,相框也能用纸折哦~~
见证每一个温馨爱意的时刻—唯有相片能做到。给相片一个漂亮的家,让它随时随地伴着我,感受祥和的亲情,温暖的友情和甜蜜爱情。用纸给相片做一个家,这个相框真的……

简单漂亮的折纸淡色花,适合扫墓的花朵

简单漂亮的折纸淡色花,适合扫墓的花朵
第1步: 准备好材料和工具 第2步: 将纸折起来 第3步: 中间用麻绳扎好,两端剪成尖尖的形状 第4步: 用手将纸打开,一边一边来 第5步: 然后拉近麻绳,一朵……

简单漂亮的折纸淡色花,适合扫墓的花朵

简单漂亮的折纸淡色花,适合扫墓的花朵
第1步: 准备好材料和工具 第2步: 将纸折起来 第3步: 中间用麻绳扎好,两端剪成尖尖的形状 第4步: 用手将纸打开,一边一边来 第5步: 然后拉近麻绳,一朵……

钻石玫瑰花的折叠图解教学

钻石玫瑰花的折叠图解教学
钻石玫瑰实际上就是月季当中的微型品种,由于花枝比较短小,花朵就像是豆扣一样大小,因此才会有这个名字。 这里展示的是钻石玫瑰折纸图解,整个步骤是很详细的,……

自制墙面装饰的彩色纸花

自制墙面装饰的彩色纸花
手工制作一朵朵艳丽的纸花,给户外和室内都增添一抹亮色,彩色的纸花,最适合冬日的节日。