排骨鸡肉牛肉怎么焯水,荤素类食材焯水方法介绍图解

焯水又叫飞水或过水,都是在证实烹饪前处理食材的一种方法, 肉类焯水为的是将肉类的腥味和血沫,蔬菜焯水是为了在证实烹调时保持蔬菜的营养不流失,同时也让蔬菜保持翠绿新鲜,可你知道焯水的时间,火候吗?这其中还是大有讲究的哟~~~~

 肉类的水方法

在做小排骨,蹄膀之前都喜欢焯一下水,把肉腥味去掉,同时去掉一些血水等脏东西,还可以去掉一些不喜欢的颜色。

正确的方法是:1.洗干净肉类, 放入汤锅中, 用冷水, 一定要用冷水覆盖肉。

2.用大火, 一定是大火烧开水

3.当水一开立即用勺撇掉水面上的浮沫, 然后从开水中过滤出肉肉, 洗干净就可以进去下一步的烹饪。

小窍门:

        a.用冷水才会让肉内部的血水等脏东西和气味慢慢随温度升高而渗透到水中。如果用热水的话,肉肉表面的蛋白质和脂肪遇热立即凝结,在表面形成一层“保护膜”,肉肉内部的血水等脏东西就都被保护在里面出不来,而不能达到我们所需要的目的啦。

b.用大火是希望尽快地完成焯水的程序,而能保留肉本身的肉香和营养。如果是小火,那肉的分子都被炖到水里面被倒掉,最后做出来的肉肉就不香营养也减少了。

 

蔬菜类的焯水方法

烫青菜做馄饨和包子是为了让青菜稍微软化,有的时候烫蔬菜也可以去掉一些苦味或去色,或烫一下方便去皮。

1. 是必须用大量的的水, 里面放点盐, 水烧滚。

2. 蔬菜放下去一般只需要几秒钟的时间。

3.蔬菜过滤从开水中取出后, 立即放入冰水中冷却

小窍门:

 

(上周买多了青菜, 飞好水放进冷冻室里, 这周拿出来做馄饨, 依然还是绿油油的。)

        a.用大量的水是要蔬菜放下去后, 水还是立即能沸腾, 减少蔬菜在热水(而非沸水)中的时间, 防止蔬菜烫过头。

b .用冰水冷却蔬菜是为了让蔬菜立即把温度降下来,否则蔬菜虽然离开热水但内部是热的,依然还在烹饪,蔬菜容易变黄变软。所以在自己期望的状态下用冰水终止烹饪是很必要的。

下一篇:

上一篇:

野外生存必备常识,看云识天气图解小知识

野外生存必备常识,看云识天气图解小知识
       很少有仰望天空的时间了,坐在公交车偶然的抬头居然发现北京今天的天变蓝了,波光粼粼如同水面泛起的波纹。你知道各种云朵预示着不同的天气情况吗?现在就跟……

电池电量检测方法,了解你的遥控器还有多少电

电池电量检测方法,了解你的遥控器还有多少电
小方法告诉你怎样测量电池的电量,这里的电池是指装在遥控器上的5号,7号电池,他们长年累月战斗在遥控第一线,直到用尽最后一滴电才被投入回收站。每当电池用完时……

自制唇膏,DIY蜂蜜维E玫瑰唇膏方法教程

自制唇膏,DIY蜂蜜维E玫瑰唇膏方法教程
就算说得再好听,唇膏的主要成分还是从石油里提炼出的蜡,抹在嘴上就算是再滋润好看舒服,不小心吃下去的感觉一定不好受——因为你在嚼蜡... ...不仅对嘴唇不好,而……

怎样梳头发好看,根据脸型决定发型

怎样梳头发好看,根据脸型决定发型
       怎样梳头发好看?编发青春活力,盘发高雅清纯,烫发狂野豪放。每个人心中都有评判“好看”的标准。        今天就拿中长发来举个例子:中长发的代表发型梨花头……

葡萄怎么洗干净,清洗葡萄的小窍门

葡萄怎么洗干净,清洗葡萄的小窍门
 嘴巴馋又懒的大有人在,吃葡萄前你是怎么洗的呢?我先说我不知道这个小窍门之前的做法:虽然人懒,但家里从小教育要爱干净,否则就有A菌B菌C菌吃到肚子里上吐下泻……

毛绒玩具怎么洗,和宝宝一起动手洗玩具的亲子游戏

毛绒玩具怎么洗,和宝宝一起动手洗玩具的亲子游戏
 妈妈们对什么都发愁,怕宝宝吃的不健康,玩的没意思,不能发展他们聪明的大脑袋,出门生病了怎么办?特别是宝宝的玩具被玩脏了该怎么洗呢?有没有一种方法既能轻松……