家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解

       原来葡萄酒也能自制哇,给你个DIY方法看着难,做着简单,就是比较难等,得一个多月才能喝到自己做的葡萄酒,如果你等不了的话,还是去超市买瓶张裕吧~不过自酿的葡萄酒的表面有时候会长一层白膜,这层白膜叫醋酸菌。醋酸菌是一种漂浮在空气中的有害细菌,当酒液被醋酸菌污染后,就会在葡萄酒的表面形成一层白膜,随着时间的增长,这层醋酸菌形成的白膜会越来越多,并严重地影响自酿葡萄酒的质量。文章最下面有防止醋酸菌形成的方法:

自制葡萄酒方法:

工具:葡萄、大口容器瓶、纱布

买葡萄。越成熟越好,但不要有烂的。生葡萄多了味道不好,酸、涩,还有比较浓的酒糟味。


 

洗净。不要用任何的去污剂,也不要抹擦,用清水反复冲洗,去掉浮土、杂草即可。


 

 晾干。在通风阴凉处晾干,避免在太阳底下暴晒。


 

 摘葡萄粒。将葡萄粒摘下,烂的剔除。


 

 加糖。白糖就行,一般加10-30%,我加的是15%。


 

 粉碎。将葡萄粒捏碎,把汁尽量挤出来,并和白糖拌匀。

 


发酵。注意装容器的时候不要太满,最好不要超过容器的70%。盖好,注意不要让脏东西或飞虫进入以免污染。不要密封太严,因为发酵的时候会产生气体,密封太严可能引起爆炸。像我是选择拿盆子倒扣在瓶口。


 观察。第一天


 第四天

第七天


 

过滤。观察到葡萄皮成了白色后,就可以用两层纱布将葡萄皮、葡萄籽及其他杂质滤除。一般随环境的变化,这段时间在7-15天不等。

 

 


 

二次发酵。过滤后的葡萄汁装入容器内二次发酵。这段时间也是随环境温度的变化而变化,一般需要15-30天。也要注意容器不能密封,以免爆炸发生。


灌装。二次发酵完毕后,可装入小瓶密封保存。注意不能灌装过早,发酵不完全就灌装密封的话,同样有爆炸的可能。


储存。灌装好后,放入低温避光处保存。

 


饮用。二次发酵后,就可以饮用了。微涩、稍有酒糟味、酸甜适口的葡萄酒就诞生了。

 

大多数人的习惯是觉得葡萄酒应该是甜的,因此,需将葡萄酒进行加糖调配,加糖量约12~14%,溶解糖时要用原酒搅拌溶解。这样,具有浓厚的“玫瑰”香味,酸甜适口的红葡萄酒制成了,但如果在容器中密闭贮存2个月,则酒的风味更加醇厚。我爸作了一大缸,把葡萄放在缸中,发酵数月 打开过滤。喝的时候加雪碧~~好喝哦~~~~

自酿葡萄酒被空气污染产生白膜的原因是您在酿酒的过程中酒液与空气发生了接触,也就是我们常说的酒液被空气污染。造成这种现象的原因是:

       (1)您掌握的酿酒方法不对,酿酒操作的过程中酒液与空气发生了接触。

       (2)您使用的酿酒容器不专业,不能保证酒液时刻都必须与空气隔离。

       防止自酿葡萄酒被空气污染和氧化是自酿葡萄酒爱好者必须应该掌握的关键技术。如果酒液一旦被污染是没有办法挽救的。

下一篇:

上一篇:

鸡肉炖蘑菇的做法,东北名菜小鸡炖蘑菇方法图解

鸡肉炖蘑菇的做法,东北名菜小鸡炖蘑菇方法图解
        鸡肉炖蘑菇该用哪种蘑菇好?这本是道东北菜,我们就请东北的同学来回答一下:“当然是蓁蘑,正宗蓁蘑都是从东北带过来的”。好吃是好吃,不过蓁蘑容易生虫子,……

你知道怎么分辨梨的公母吗,附冰糖雪梨的做法图解

你知道怎么分辨梨的公母吗,附冰糖雪梨的做法图解
梨的种类多种多样,雪梨鸭梨丰水梨香梨各有各的滋味和口感,你也许知道怎样分辨这些梨,但你知道他们的公母怎么分辨吗? 买梨时看梨的底部,母梨是有着圆圆的光滑……

三种家常豆腐做法,自制鲁菜赣菜川菜家常豆腐做法图解

三种家常豆腐做法,自制鲁菜赣菜川菜家常豆腐做法图解
         鲁菜讲究有一点小华丽的家常烧豆腐,红的辣椒末,绿的香菜碎,煎的黄金焦香的豆腐,还有若隐若现的白色的蒜碎,足够来诱惑你的胃,挑逗你的味蕾。豆腐中吸……

营养早餐搭配精选之法国三明治

营养早餐搭配精选之法国三明治
这可是一款在法国大街小巷都能见到的地道美食—法国三明治.材料里又有蔬菜又有蛋白质和碳水化合物,可谓是完美的欧式早餐之选。它吃起来香,酥,松软,营养丰富,操……

金针菇怎么做好吃,三款经典金针菇食谱图解

金针菇怎么做好吃,三款经典金针菇食谱图解
金针菇怎么做好吃?怎么做都好吃!它不仅是吃火锅时我的最爱,特别是凉拌菜和火锅的上好食材,其营养丰富,清香扑鼻而且味道鲜美,深受大众的喜爱。据测定,金针菇……

青椒炒鸡蛋的做法,自制青椒炒鸡蛋方法图解

青椒炒鸡蛋的做法,自制青椒炒鸡蛋方法图解
有多少菜是从古至今一直流传着的市井家常菜,没有华贵的食材,不用文武火细心慢熬,不用金盘银盘装饰,小鸟内脏来围边。只将它信手炒来,装入普通的盘子,端上围了……