自制虾味海鲜酱油,虾头也能做调料

           平常炖点东西都喜欢清炖,不放酱油红烧,这时候海鲜酱油可是帮了大忙,海鲜酱油集酱香、鲜香、海鲜于一身,排骨冬瓜什么的蘸着海鲜酱油吃,不但能吃出食材本身的味道,还增加了鲜味和咸味,特别好吃。不过可不用去买,自己用虾头就能做(好吃,虾头还能做虾油捏)不信咱们就来做做看吧:

虾味海鲜酱油制作方法:

新鲜的虾皮和虾头约20只(虾肉不用), 草果2个 大料2瓣 生抽200ml 清水100ml

  1. 将剥下来的虾皮和虾头用水冲净,但不要清洗过度,以免虾头中的油留出。洗净后沥干。把草果用刀拍扁。
  2. 把虾皮和虾头放入无油的锅中,中小火慢慢炒出虾油,盛出备用。
  3. 锅洗净后擦干,倒入生抽,清水,放入草果和大料,大火煮开。
  4. 放入炒好的虾皮和虾头,改成中小火煮15分钟。
  5. 煮好后放置在室内自然冷却,里面的香料和虾皮,虾头,暂时不用取出。
  6. 当酱油彻底冷却后,将香料,虾皮,虾头盛出,过滤酱油中的杂质,放入密封的容器内,放阴凉处保存即可。

自制海鲜酱油小提示:

        大家选择品质较好的生抽来做,质量和味道会更有保障,李锦记,欣和,海天的生抽都不错。生抽和清水的比例是2:1,煮好后的酱油,自然冷却,这时暂时不要将里面的香料,虾皮和虾头捞出,继续浸泡在酱油里,味道会更加鲜美;虾皮和虾头要小火慢慢炒出红油,这样,虾的鲜味才会更好同酱油融合。

        做好的酱油尽量1个月内使用完。可以用来蘸食海鲜,用来炒青菜,用来做凉拌菜,拌面,拌饭等,都非常美味。

下一篇:

上一篇:

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解

拔丝山药怎么做好吃?拔丝山药做法详解
         夹块山药往上一拉,金色的丝线能拉一丈远,蘸点桌上水碗中的凉水放进口中又脆又甜。既好吃又透着一股子顽皮劲儿,这就是我最喜欢吃的拔丝山药了~当然要做……

酸辣白菜的做法,自制四季简单美食酸辣白菜步骤图解

酸辣白菜的做法,自制四季简单美食酸辣白菜步骤图解
酸辣白菜和醋溜白菜有什么区别吗?没有多大区别,只不过醋溜口味偏甜酸,酸辣口味偏酸和辣。清脆爽口,酸辣分明是这道菜的特点。注意一定要选用较嫩的菜叶,依个人……

玫瑰、玉蝴蝶泡水的方法与功效

玫瑰、玉蝴蝶泡水的方法与功效
原料:玫瑰,玉蝴蝶 闻:玫瑰香 尝:玫瑰味 喜好指数:很喜欢 功效:美容养颜美白肌肤  

西红柿辣椒酱的做法,自制好吃番茄辣酱图解

西红柿辣椒酱的做法,自制好吃番茄辣酱图解
番茄这个东西一看就流口水——是酸的流口水,单吃番茄酱的话对于怕酸的人来说是会死人的,不过若加上辣椒中合一下的话会好得多。有句俗话叫酸儿辣女。意思是喜欢吃酸……

自制农夫山泉水溶C100味的柠檬水,夏季清热解暑饮料DIY

自制农夫山泉水溶C100味的柠檬水,夏季清热解暑饮料DIY
农夫山泉的水溶C是好几年前推出的一种饮料,那是从来不爱吃酸食的我唯一钟情的味道,就算是调制也好,贵也好。每当在超市看到货架上一排排整齐的白色小瓶我就必定会……

日式可乐饼的做法,简单易做油炸食品方法图解

日式可乐饼的做法,简单易做油炸食品方法图解
           直到自己亲手做出可乐饼才知道跟可乐一点关系都没有,也许因为好吃的原因才给它取了那么温馨的名字吧.不过昨天因为贪吃所以自己也想着急做,没有时间把……