家有妙招,青菜焯水保留营养和鲜味

        大部分的蔬菜都需要焯水,你知道原因吗?焯水的时间长短你心里有谱吗?哪几种菜可以一起焯水,那些菜不能放在一起焯水你清楚吗?烹饪菜肴时焯水是很有必要的一个步骤,它能让蔬菜保持鲜亮的颜色,能让食物同熟保证美食的品味,所以掌握焯水的技巧很有必要哦~~~

(1)是蔬菜颜色鲜明、柔软、并且取出涩味及苦味:例如,小青菜,菠菜等绿叶蔬菜,焯水后会变得颜色鲜明,入口柔软。竹笋潮水后,涩味会消失。

(2)缩短正式料理时的的加热时间:潮水后的原料,成为半生不熟的状态,所以在正式料理的时候可以缩短加热的时间,这对于迅速料理有着重大意义。

(4)调整不同性质的原料,使之在正式料理是可以同事成熟:因为各种原料的兴致不同,有些原料只要稍微加热就熟了,有些原料需要非常久的时间才能煮熟,例如:肉类与竹笋、萝卜、马铃薯一起料理时,因为都是必须经过长时间的加热的食物,所以不会影响齐一熟度。但是如果猪肉和极易煮熟的茭白一起料理时,当猪肉煮熟, 茭白则已经过熟而早已失去味道。这种情形,就必须将不易熟的东西先进行焯水,才能使其加热时间一致。

焯水可分为冷水锅和沸水锅两种

冷水锅:焯水时,原料与冷水同时入锅。蔬菜类中,适合于竹笋、萝卜、马铃薯、慈姑、山芋等。因为竹笋、萝卜等的涩味与水一起如果加热,可以除去。而且这些东 西体积比较大需要较长时间的加热,所以用热水锅加热会出现内部不熟而外部过熟的现象。

       沸水锅:焯水时,先让锅中的谁沸腾,然后将原料入锅。蔬菜类适合需要保持鲜明色泽鸡保持口味的,如:油菜、菠菜、青辣椒、芹菜、莴苣、西兰花、豆芽菜等。这些蔬菜体积小,水分多,如果和冷水一起加热,时间拉长,原料中所含的营养素损失的很严重。色素被破坏色泽和口味已将变坏,所以宜等水开后才能放进去。用沸水加热时,把原料放进去,一沸腾就拿出来。哟其绿叶蔬菜,加热时间不易过长。变化快的蔬菜,例如,油菜豆芽菜等,焯水后立即放入冰水中,可以保持其鲜明的色泽。

       焯水中有一些问题需要注意

这些问题处理的得当与否,直接影响到下一步料理,甚至决定了成品的成败,因此朋友们在料理的时候要要慎重。

        1. 焯水时间因原料的不同而不同:各种原料大小,软硬,色香均不相同,焯水时必须要分开处理。例如竹笋的大小,软硬不同,处理方式也不一样。大的,硬花长时间;小的,软的时间则短。焯水时间过短,涩味会残留;时间过长,则丧失了鲜味,所以必须分别酌情处理。

        2. 有特殊气味的原料与一般原料要分别焯水:食物原料中有浓香味道的,例如:芹菜、萝卜等,如遇一般无气味的东西一起焯水,则对一般的东西味道影响非常的大。所以要分开焯水。使用同一个锅时,应该将无气味的或者气味小的放入焯水,取出后,再将特殊气味或者气温浓厚的后放入焯水,这样既可以省时也节 约用水还避免了串味。

        3. 色浓的原料与色淡的原料药分别焯水:焯水时要注意原料的颜色,不可将瑟农与色淡的一起放入锅中焯水,例如,将色浓的绿叶蔬菜与色淡的马铃薯、竹笋、山芋等 一起焯水,则色淡的会染上色浓的颜色,破坏其原有的色泽,所以必须分别焯水。如果这些色淡的蔬菜,在正式料理前染上浓色泽可以不必保持原色,放在一起焯就可以了。

下一篇:

上一篇:

如何自己洗车,省水省钱的爱车养护妙方

如何自己洗车,省水省钱的爱车养护妙方
用车几年,一直坚持自己洗车,打蜡。一是锻炼,洗车比较累,但现在习惯了,觉不到累了;二是环保,2桶水搞定,比用高压水枪喷省的多;三是仔细,自己洗比别人洗要仔……

怎样画眼线?用眼线笔眼线液画出大眼睛

怎样画眼线?用眼线笔眼线液画出大眼睛
精致的眼线能让你的眼睛瞬间变大,想变成美妆达人就从学会画眼线开始。初学者用眼线笔不容易花妆,如果想画浓妆眼线液是最好的选择。但画眼线一盯要遵循一定的规矩……

衣服的折法,衣服怎么叠大全

衣服的折法,衣服怎么叠大全
  洗衣服很费事,叠衣服也不是个小事哦。千万别小看日本家庭主妇的威力,他们的工作就是把衣服熨平叠好,食物精美飘香,家里的一切井井有条。非常值得我们学习。虽……

低碳生活小窍门,如何简单清洁抽油烟机的油盒

低碳生活小窍门,如何简单清洁抽油烟机的油盒
      你家多长时间清洗一次抽油烟机呢?是不是每次清洗的时候都要花一阵子来抑制对油腻的恐惧。泛黑的油星子黏在面板上,油盒里面满是乌黑的油,就算用了威猛先生……

秋冬季土豆保存方法小窍门,土豆保存不发芽最适宜的温度

秋冬季土豆保存方法小窍门,土豆保存不发芽最适宜的温度
你知道土豆为什么会发芽吗?我姥姥说在农村,把土豆切成一块块的,上面有点小芽就成,种在土里,到了秋天刨出来,根上面就带了好多土豆。所以这是自然规律啊,它……

帆布鞋怎么洗,DIY保养帆布鞋最佳方法图解

帆布鞋怎么洗,DIY保养帆布鞋最佳方法图解
有些人说帆布鞋就是越脏才越好看,这话你真的相信吗?毕竟你还是喜欢穿着刚买来的帆布鞋配条牛仔裤+上衣外套吧。不过洗鞋子是个麻烦事,特别是在冬天,因为天冷水……