怎么做寿司,手把手教你在家DIY做寿司图解

          我爱吃寿司,但吃不了多少个,因为醋的缘故,吃的越多肚子越爱咕咕叫,肚子酸的难受,就算再好吃也只能吃到肚子酸为止。喜欢日本综艺(钓鱼岛是中国的,苍姐姐是世界的)节目,所以经常看黄金传说,那里有很多变态的挑战,如果大成就算完成传说,看得最多的就是挑战一个店的所有寿司在XX小时内吃完。不说他们吃了那么多米,单说米里的醋就够他们的胃受得了。有嘉宾还说挑战的人身上一股寿司的臭味,估计那臭味就是酸味吧。

这集黄金传说要求把寿司店的寿司全吃光,这已经到第69盘了

第110盘

111盘全部吃完。由此可见小日本...不是一般的变态

      哈哈哈哈纯属瞎扯胡说了那么多,只要吃得适量寿司还是巨美味的一道美食,究竟怎样做标准的小日本寿司呢~且看下面的详细介绍:

(一)“食材”的选择是做好寿司的关键:优质大米+寿司海苔+寿司醋+日式芥末+菜料

1.优质大米

  1、制作寿司最好的大米是越光米

这种大米颗粒饱满洁白无瑕,蒸熟后晶莹剔透,表面还带有一层柔亮的光泽,口感糯而不糟,并带有适当的韧劲,是制作高级寿司的不二选择。 如果退而求其次的话,东北产的大米也是一种不错的选择,丰腴的黑土地孕育出来的大米,粒粒光洁似玉,颗颗油亮清香。

2、大米和糯米各半

朋友们也可以用一半大米,一半糯米煮饭,这样米饭有弹性,卷寿司的时候也不怕粘不住。

*小提示:怎样煮米饭?

首先是洗米,将米放置盆内,倒入水,倒水的同时用手快速轻轻搅拌米粒(搓米的时候时间不可过长,否则会破坏米中的维他命和纤维素。),冲洗过后的洗米水立刻倒掉,如此重复两遍。

再然后就是将米放到篮子里沥干水分,静置30分钟-1小时。

这些做完之后就是开始蒸了,米与水的比例为1:1(这个也可依个人喜好来调整),蒸好的米饭 不要马上开锅,让饭焖个10-15分钟,这样可以让米粒的口感更能发挥出来。

2.寿司海苔

包卷寿司的外皮所用的原料选择广,只要你喜欢的,都可以用来包裹,如:海苔、紫菜、豆腐皮 、海带、蛋皮、春卷皮、大白菜等等。不过,一般正规寿司是选用寿司海苔。它与零食的海苔片是不同的。寿司海苔通常要与寿司帘的尺寸相仿,色泽墨绿而油亮,质地紧密而扎实,中间不能带有透光的空洞,口感香脆并带有一定的韧性。(*小提示:如寿司海苔已经受潮,可以将寿司海苔放入烤箱中,用最低火力,稍稍烤制数分钟,寿司海苔就可以恢复本来的面貌了。)

3.寿司醋

做寿司不可缺少的一种调味料就是寿司醋。寿司醋的调制主要以日式的白菊醋为基底,日式的白菊醋颜色清亮淡黄,酸度适中而略带清香。不过,在中国如果很难买到,我们也可以选用白醋或米醋制作寿司醋。那寿司醋的比例是多少呢?一般根据您个人口味定,喜欢酸一点就多放点醋,喜欢清甜 一点多放点糖。一般醋、白糖,盐的比例:5:2:1。

将原料倒入一个干净无油的容器中。稍稍加热容器并搅拌,使白砂糖和盐充分溶解于白菊醋中,使沉淀消失,随后再彻底放凉待用。

 

4.寿司蘸料

取1汤匙芥末粉放入碗中,调入2汤匙纯净水。调制时水要逐步添加,边搅拌边倒水,直至芥末与 水完全融合,湿润程度均匀,没有散落的干粉,调和好的日本芥末应该呈黏稠的酱状。

调好的芥末捏成小窝头状,放入冰箱中冷藏备用。吃寿司时所需的芥末量不大,所以在调制时要 注意用量,避免剩余过多。

4.菜料

对于菜料的选择应该是很多很广的,主要以你喜欢为主。可以放:青瓜、日式腌萝卜、蟹棒(要开水捞熟)、金枪鱼、三文鱼、鸡蛋切片(将鸡蛋煎成薄的蛋皮切条)、胡萝卜、泡菜、肉松等。

因为里面的海鲜都是直接生食,所以对海鲜的新鲜程度及卫生要求极高。购买时要注意海鲜是否有异味,色泽鲜艳不能过于暗沉,肉质要紧密扎实有弹性,表面干爽不黏不糟,没有多余水分或血水。

(二)怎样做寿司?

第一步:寿司饭:将蒸好的米饭趁热将寿司醋慢慢拌匀倒入(寿司醋和饭的比例大概是1:6 ) ,醋要一点点的加下去,一边加一边拌并用电风扇吹凉,有条件的最好是用大木盆,这样米不会冷得很快,将寿司醋与米饭从分融合,这样米饭会很清香、松软。如果您有条件还可以加一个柠檬或是2 颗梅子,这样味道更清香。

第二步:卷寿司。很多朋友不会卷寿司,不知道怎样才能让寿司卷做的圆又紧致,不漏馅也不走形。其实做法很简单。下面,我们就从内、外卷寿司的不同卷法来和您聊聊:怎样卷寿司?

内卷寿司的做法:

        内卷:所谓内卷即是寿司海苔在外层,米饭在内层的卷寿司。

1.把一张紫菜放在寿司席上,由左至右将饭铺好。将饭由上至下均匀的铺开,用力要轻。饭要铺的松,不要压扁饭粒,这样吃起来口感才会好

2.米饭中间放上黄瓜条、火腿条、酸萝卜条、厚蛋皮,准备好材料后,朋友们,用左手将竹帘卷起,边卷边轻压,卷好第一个卷后,把竹帘放平,继续卷寿司卷,全部卷好以后,用竹帘包裹寿司,滚几下定型,切段即可

下一篇:

上一篇:

青椒炒鸡蛋的做法,自制青椒炒鸡蛋方法图解

青椒炒鸡蛋的做法,自制青椒炒鸡蛋方法图解
有多少菜是从古至今一直流传着的市井家常菜,没有华贵的食材,不用文武火细心慢熬,不用金盘银盘装饰,小鸟内脏来围边。只将它信手炒来,装入普通的盘子,端上围了……

DIY巧克力,自制松露巧克力的方法图示

DIY巧克力,自制松露巧克力的方法图示
       松露巧克力也叫巧克力块菌,由一个块球状软性巧克力外面包裹层巧克力硬壳,传统的做法是在外层沾上可可粉,看起来就像沾满沙土的“松露蘑菇”,因此而得名。  ……

勿忘我泡水的方法与功效

勿忘我泡水的方法与功效
原料:勿忘我 闻:几乎没有味道 尝:几乎没有什么味道 喜好指数:很喜欢(我只对很香很甜的东西没好感) 功效:补血调经,养颜美容

瘦瘦果、茉莉花泡水的方法与功效

瘦瘦果、茉莉花泡水的方法与功效
原料:瘦瘦果,茉莉花 闻:茉莉花香,一种绿色植物的味道可能是瘦瘦果的味道 尝:有点苦,不过还好 喜好指数:可以接受 功效:减肥瘦身,清新口气

鲤鱼怎么做好吃,三款经典鲤鱼做法

鲤鱼怎么做好吃,三款经典鲤鱼做法
鲤鱼肉质不是特别细腻,而且有股腥味很难处理,但因为它价格便宜所以是很多人餐桌上的美味,怎样才能把鲤鱼炖得鲜美可口呢?其实把鱼线取出来就会去除很多鱼腥味了……

勿忘我泡水的方法与功效

勿忘我泡水的方法与功效
原料:勿忘我 闻:几乎没有味道 尝:几乎没有什么味道 喜好指数:很喜欢(我只对很香很甜的东西没好感) 功效:补血调经,养颜美容