踩高跷的玩法以及制作方法

往昔在庙会的民俗游艺表演时,常常可以看见一项很别致的活动:踩高跷。只是,踩高跷必须具有高度的技术,一般人通常是难以做到的!

看着那踩跷的高手们,脚踩在高高的竿子上,大步的跑,大步的走,经过一街又一街。这种绝活,往往吸引着许多孩子的目光,更想像着自己也能采着高跷,走走跳跳一番呢!

然而,虽然不能踩在真正的高跷上,但是聪明的孩子们还是想到了变通的方法喔!两个奶粉空罐用绳子一穿,人就站在罐上,手抓紧绳子的上端,脚一 抬、一跨,就可以走了,好不神气呢!

玩法:用竹子或木板做成的两根高跷,在离地一定距离的地方做成三角状,双脚站在三角状脚蹬上,双手握住上面的竹竿(木板),踩高跷走路。

你是否已经准备好尝试「高高在上」的滋味了呢?赶快动手做个高跷踩踩看喔!

高跷的制作过程

1.材料:奶粉空罐、麻绳。

2.空罐底部的左右各打一个小洞(两边的洞要对称)。

3.

空罐底部的左右各打一个小洞(两边的洞要对称)。


4.将绳子两端分别穿过罐底的小洞。(有没有发觉我们的绳子很特别呢?告诉你喔!因为找不到长的麻绳,就用网路线代替啰!)

5.调整绳子长度(手自然下垂可以拉到即可),再将绳子打结系牢。

6.将绳子打结系牢。

7.踩上铁罐。

8.两手紧紧抓住绳子的上端,手脚同步即可前进。

踩高跷的由来

高跷本属我国古代百戏之一种,早在春秋时已经出现。我国最早介绍高跷的是《列子·说符》篇:“宋有兰子者,以技干宋元。宋元召而使见其技。以双枝长倍其身,属其胫,并趋并驰,弄七剑迭而跃之,五剑常在空中,元君大惊,立赐金帛。”从文中可知,早在公元前五百多年,高跷就已流行。表演者不但以长木缚于足行走,还能跳跃和舞剑,高跷分高跷、中跷和跑跷三种,最高者一丈多。汉魏六朝百红中高跷称为“跷技”,宋代叫“踏桥”。清代以来称为“高跷”,用1至3尺长的条木制成,上有木托。表演的人将双脚分别绑在木棍上,化装成各种人物,一人或多人来往逗舞,由唢呐伴奏,表演有趣的动作或故事。北京称为“高跷会”。黄河流域则称“扎高脚”,有文跷、武跷之分。文跷主要表演走唱,有简单的舞蹈动作。武跷则表演倒立、跳高桌、叠罗汉、劈叉等动作。

据古籍中记载,古代的高跷皆属木制,在刨好的木棒中部做一支撑点,以便放脚,然后再用绳索缚于腿部。表演者脚踩高跷,可以作舞剑、劈叉、跳凳、过桌子、扭秧歌等动作。北方的高跷秧歌中,扮演的人物有渔翁、媒婆、傻公子、小二哥、道姑、和尚等。表演者扮相滑稽,能唤起观众的极大兴趣。南方的高跷,扮演的多是戏曲中的角色,关公、张飞、吕洞宾、何仙姑、张生、红娘、济公、神仙、小丑皆有。他们边演边唱,生动活泼,逗笑取乐,如履平地。据说踩高跷这种形式,原来是古代人为了采集树上的野果为食,给自己的腿上绑两根长棍而发展起来的一种跷技活动。

下一篇:

上一篇:

摔泥巴(甩泥巴),谁玩过泥巴摔炮,举手!

摔泥巴(甩泥巴),谁玩过泥巴摔炮,举手!
玩泥巴是农村孩子的保留节目,除了制作各种泥玩具外,还进行一种【摔炮】的游戏。「甩泥巴」这是一场泥土和水的混合大战,将黏土捏成凹形,然后垂直往地面一甩,「……

小孩跳绳,单人跳,双人跳,大班集体跳大绳玩法

小孩跳绳,单人跳,双人跳,大班集体跳大绳玩法
玩法:有单人跳,双人跳,集体跳大绳。双人跳时由一人摇绳,带另一人一起跳。多人跳时两人在两端摇绳,其余人在中间站成一排一起跳。 一般都是在下课的十分钟,一……

滚铁环、滚铁圈的游戏规则,教你怎么做和玩法

滚铁环、滚铁圈的游戏规则,教你怎么做和玩法
滚铁环曾是男孩子们的挚爱,每个人的小铁圈如果现在孩子带着滑板上学一样,帅气加潇洒。那时马路上车少,在路上滚铁环安全几乎不成问题。 材料及制作:用一根钢筋或……

跳马也叫跳山羊,动作要领和玩法规则

跳马也叫跳山羊,动作要领和玩法规则
玩法:在奥运会体操项目里那叫“跳马”,孩子们叫“跳山羊”,当年普及率极高,几乎全中国的孩子都是高手。一个人当“山羊”,其他人助跑一段后,撑住“山羊”的背或双肩,……

123木头人游戏规则,重温一二三木头人当鬼的滑稽

123木头人游戏规则,重温一二三木头人当鬼的滑稽
你玩过木头人吧?可别跟我说没有喔!因为那不只是以前小孩之间风靡的游戏,也是现代孩子大多玩过的游戏喔! 「123木头人!」听到当鬼者喊出口令,这时大家都屏住……

跳皮筋的玩法(附儿歌歌词),跳茅坑、踩八字、新小皮球

跳皮筋的玩法(附儿歌歌词),跳茅坑、踩八字、新小皮球
小时候的跳皮筋你还记得住那些玩法吗?还有那些耳熟能详的歌词:一二三四五六七,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十……