秋梨膏的做法,秋冬季滋阴润肺佳品制作图解

记得第一次喝秋梨膏的时候直接吐掉,有种很明显的牙膏味。后来慢慢地越喝才觉得好喝。市面上的秋梨膏保存期一般都是一年左右,防腐剂肯定是放了不少。对于在这秋季滋阴润肺的宝贵饮料,如果能自制的话那简直是既能品尝美味又没有什么心里负担(几块钱一大瓶的虽然能喝很久,但到底有多少防腐剂?),接下来就把最完善的制作工艺呈现出来,也许你会觉得比较麻烦。但这才是最正宗的秋梨膏嘛~

材料集合图:

【熬煮过程之一】:

1.砂锅里放入清水1000克

2.放入白茯苓5克

3.放入川贝粉5克,大火烧开(注意:这是“第一开”)


 4.红枣用清水洗净,去掉枣核

 5.去核红枣放入料理机中

 6.生姜20克切成末,放入料理机中,加适量的清水搅打成姜枣汁


 7.打好的姜枣汁放到煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第二开”)

 8.新鲜百合用清水洗净,顺着花瓣掰开成一片一片

 9.百合放入料理机中,加适量的清水搅打成汁


10.打好的百合汁放入煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第三开”)

11.巴旦木剥去外壳,用清水浸泡至皮软

12.巴旦木去皮放入料理机中,加入适量的清水搅打成汁


 13.打好的巴旦木汁倒入煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第四开”)

 14.中小火熬煮约30分钟,让所有的食材香味融合在一起。(注意:这是“第五开”)

 15.用勺子把飘起的浮沫撇去


【莲藕雪梨汁的提取过程】:

16.黄金梨用清水清洗干净

17.用刮皮刀削去外皮

18.取一个干净的大盆,支好擦菜器,用擦菜器的擦末工具把梨擦成梨茸和梨汁


19.莲藕用清水洗净,用刮皮刀刮去外皮

20.用擦菜器的擦末工具把莲藕擦成莲藕茸和莲藕汁

21.莲藕汁和梨汁融合在一起


 22.取一干净百洁布,擦好的莲藕梨蓉放在百洁布上,用手提起四个角包好

 23把莲藕梨汁挤在一个干净的大碗里


 【熬煮过程之二】:

 1.熬煮过程之一熬好的汁用漏筛过滤

 2.把汁水与渣滓分离开

 3.砂锅洗净,过滤好的汁水重新倒入砂锅中


4.挤好的莲藕梨汁也倒入砂锅中

5.加入冰糖20克

6.用勺子把汤汁朝一个方向搅拌几下,中小火熬煮至汤汁微开(注意:这是“第六开”)


 7.煮到汤汁剩下一半,用勺子把汤汁朝一个方向搅拌几下,继续中小火熬煮,汤汁依然处于微开状态。(注意:这是“第七开”)

 8.继续煮到汤汁剩下一半,转大火熬煮,同时用勺子把汤汁朝一个方向搅拌。(注意:这是“第八开”)

 9.熬煮到汤汁可以在木铲上形成如水滴一样的形状,即可关火


 10.熬好的汤汁倒在一个干净无水无油的容器里,放到微温,挤入20克蜂蜜

 11.用勺子搅拌均匀,秋梨膏就做好了

秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,直到清朝由御医传出宫廷,才在民间流传。又由于后来一直用北京郊区的秋梨调制,并在京城售卖,所以成为了北京传统特产。空腹直接服用


  下面是关于秋梨膏的一些小知识:

 1.   制作秋梨膏时,可根据需要加入罗汉果、生地、葛根、贝母等中药材,可起到保健作用。

2、煮梨汁时,如果放入的红枣较多,则成品的颜色较深,且其中的红枣味道会盖过梨膏的味道。

3、秋梨膏的浓度可依据自己的喜好增减熬煮时间。

4、蜂蜜应选用普通的、没有特殊口味的蜂蜜,不然蜂蜜的味道会盖过梨膏味道。

5、调入蜂蜜时,梨膏的温度不宜过高,否则会破坏蜂蜜中的营养成分。

6、饮用时,可取1~2勺秋梨膏,用温开水冲调开即可。

7、制作好的秋梨膏应入密封罐放入冰箱内冷藏保存。

 8、秋梨即秋季所产的鸭梨或雪梨。秋梨味道酸甜,可以起到生津、止渴、润肺、清心的作用。

  早餐时加入牛奶、豆浆中饮用。临睡前两勺以温开水稀释后服用。尤其适用于抽烟喝酒又不爱喝水的人,清肺润肺、养胃和胃。

下一篇:

上一篇:

手工包包,小清新派束口双肩背包DIY

手工包包,小清新派束口双肩背包DIY
额 千万别把这款束口包包当做书包来背,因为布料和背带都比较轻薄,所以如果你想装几本书在里面不把你肩膀勒坏才怪,而且经常背重物包包变形严重,难看得要死。最好……

如何制作彩旗

如何制作彩旗
给华丽丽的蛋糕插上彩色小旗,让它在甜蜜的空气中飘扬,把幸福和快乐送给周围的人。非常简单和可爱的手工教程,爱做蛋糕的同学一起来做做吧! DIY蛋糕装饰彩旗手工……

手机挂饰,豌豆娃娃制作方法图解

手机挂饰,豌豆娃娃制作方法图解
可爱的绿色小豌豆挂着它青涩的微笑从豌豆荚里探出脑袋,放佛又有点想又有点害怕地在打量这个世界。把这两颗小豌豆挂在手机或是包包上,让它们和你一起做着环游世界……

创意妙趣横生的铅笔屑插画

创意妙趣横生的铅笔屑插画
        一看到这些五彩的铅笔屑就能想到小时候,以收集铅笔橡皮尺子为乐趣,但字却写得很糟。记得自从三年级开始用钢笔以后,就很少用铅笔了,就算非得用铅笔也是……

厨房诀窍,储藏粮食类食品防虫的好方法

厨房诀窍,储藏粮食类食品防虫的好方法
        从超市或粮油部买回家的粮食,干粮什么的基本都是用塑料袋包装,你回家后是直接将它放进储藏柜还是从塑料袋里倒出来放进储藏盒内呢?在我不知道这个问题严……

彩色胶带的妙用,可爱小兔头像自制方法教程

彩色胶带的妙用,可爱小兔头像自制方法教程
        这只兔子头上五彩斑斓的颜色是怎么填进去的呢?如果你会PS那问题很简单,不过想通过非电脑方法做出这只小兔子,对于DIY高手来说也是相当简单,关键答案就是……