自制酸奶的方法,如何自制酸奶呢?

其实人家是酸奶..

市面上的酸奶那么多,我们选哪种来做引子呢?只选择那种需要冷藏(2-6℃)的,而且保质期只有20天左右的,一百毫升左右,没有经过巴氏灭菌的,一定要有活菌。至于牛奶的选择,就不要选果味牛奶了,如果在减肥就用脱脂牛奶吧

      

1.准备鲜奶3盒,酸奶1杯。

2.用开水将容器烫一下,约1分钟,主要是灭菌

3.将纯牛奶倒入容器内(买来的牛奶,通常需要稍稍加热一下,这可以用热水来完成。往那容器里倒入热水,可以烫手又不会让你受不了时,温度差不多是60℃左右,我们就要这个温度。把牛奶连盒子一起泡到热水中)。


      
4. 再倒入酸奶(做引子买来的酸奶, 一般会有结块的现象。为了便于操作,我们需要用力地把它摇匀。)。

5.用勺子搅拌匀(最好上下颠倒盒子数次,让乳酸菌与牛奶混匀)。

6.将盖好的容器放入酸奶机内,改好上盖。


      

7.接通电源,8-12小时后,酸奶自动做好。我是晚上8.30做,到第二天早上6点多拔掉电源,把酸奶盒移到冰箱。

8.刚发酵好的酸奶,可以立即食用,但经过冰箱冷藏,进行纯化24小时,口感更佳,香味纯正。
打开看看,酸奶凝固得象豆腐脑似的,就成功了,应该用平湖如镜来形容 。

9.加上应市的水果颗粒伴着吃,味道会更美


做好的酸奶,可以加点糖搅匀了再喝,如果你愿意,完全可以不加糖。一时喝不完,可以放在冰箱里(4℃)保存一两个星期。这样做出来的酸奶,也可以做为下一次的种子(直接倒入纯牛奶盒中,50-100毫升足够了),下一次作的酸奶,也可以做为下下次的种子。但由于酸奶通常有多种菌,经过自制发酵,它们的比例会慢慢改变,而影响风味,另外,这种做法容易带入一些杂菌(不要太担心,最早的酸奶还是自然发酵,也就是自然发酸做出来的,传统的做法也不比这种做法干净多少),所以建议这样的种子最好不要连用超过三次,好让我们喝得更爽,更安心。

下一篇:

上一篇:

皮蛋豆腐的做法,自制开胃下酒菜皮蛋豆腐制作图解

皮蛋豆腐的做法,自制开胃下酒菜皮蛋豆腐制作图解
   我最爱吃皮蛋豆腐,皮蛋含更多的矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,虽然皮蛋不能多吃,但皮蛋+醋不仅味道鲜美,而且能促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压……

麻辣豆腐的家常做法,自制开胃小菜麻辣豆腐

麻辣豆腐的家常做法,自制开胃小菜麻辣豆腐
        麻辣豆腐最是鲜香滑嫩,配上花椒辣椒提神,在冬天里热乎乎地吃上那么一顿,出一身汗。浑身就算在冷也被刺激得精力充沛了。麻辣豆腐和麻婆豆腐的区别很简单……

家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解

家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解
       原来葡萄酒也能自制哇,给你个DIY方法看着难,做着简单,就是比较难等,得一个多月才能喝到自己做的葡萄酒,如果你等不了的话,还是去超市买瓶张裕吧~不过自……

给宝宝做辅食,7个月大时可以开始吃馄饨了

给宝宝做辅食,7个月大时可以开始吃馄饨了
 随着宝宝长大,应该慢慢给TA吃辅食了,馄饨里的肉类和虾皮能很好滴补充宝宝需要的蛋白质和钙质,但都需要细细绞碎才能入馅,否则吃得多了不容易消化,宝宝消化负……

酸辣土豆丝的做法,土豆丝怎么切看这里有图解教程

酸辣土豆丝的做法,土豆丝怎么切看这里有图解教程
        吼吼吼关于这道酸辣土豆丝我老人家乃是“最有发言权的初学者”了,不用擦丝器光凭一把西式切菜刀,练了整整一年切土豆丝的效果正日益显现出来,这道菜的关键……

白菜炖粉条+白菜炖豆腐的做法,冬季传统菜谱图解

白菜炖粉条+白菜炖豆腐的做法,冬季传统菜谱图解
说起白菜,眼看就要过冬了。小狮子家这边是天天顿顿白菜,不仅因为做法简单而且便宜,如此亲民的食物口味可淡可浓,可以跟任何菜肴匹配,离发工资还有几天熬不下去……