自制酸奶的方法,如何自制酸奶呢?

其实人家是酸奶..

市面上的酸奶那么多,我们选哪种来做引子呢?只选择那种需要冷藏(2-6℃)的,而且保质期只有20天左右的,一百毫升左右,没有经过巴氏灭菌的,一定要有活菌。至于牛奶的选择,就不要选果味牛奶了,如果在减肥就用脱脂牛奶吧

      

1.准备鲜奶3盒,酸奶1杯。

2.用开水将容器烫一下,约1分钟,主要是灭菌

3.将纯牛奶倒入容器内(买来的牛奶,通常需要稍稍加热一下,这可以用热水来完成。往那容器里倒入热水,可以烫手又不会让你受不了时,温度差不多是60℃左右,我们就要这个温度。把牛奶连盒子一起泡到热水中)。


      
4. 再倒入酸奶(做引子买来的酸奶, 一般会有结块的现象。为了便于操作,我们需要用力地把它摇匀。)。

5.用勺子搅拌匀(最好上下颠倒盒子数次,让乳酸菌与牛奶混匀)。

6.将盖好的容器放入酸奶机内,改好上盖。


      

7.接通电源,8-12小时后,酸奶自动做好。我是晚上8.30做,到第二天早上6点多拔掉电源,把酸奶盒移到冰箱。

8.刚发酵好的酸奶,可以立即食用,但经过冰箱冷藏,进行纯化24小时,口感更佳,香味纯正。
打开看看,酸奶凝固得象豆腐脑似的,就成功了,应该用平湖如镜来形容 。

9.加上应市的水果颗粒伴着吃,味道会更美


做好的酸奶,可以加点糖搅匀了再喝,如果你愿意,完全可以不加糖。一时喝不完,可以放在冰箱里(4℃)保存一两个星期。这样做出来的酸奶,也可以做为下一次的种子(直接倒入纯牛奶盒中,50-100毫升足够了),下一次作的酸奶,也可以做为下下次的种子。但由于酸奶通常有多种菌,经过自制发酵,它们的比例会慢慢改变,而影响风味,另外,这种做法容易带入一些杂菌(不要太担心,最早的酸奶还是自然发酵,也就是自然发酸做出来的,传统的做法也不比这种做法干净多少),所以建议这样的种子最好不要连用超过三次,好让我们喝得更爽,更安心。

下一篇:

上一篇:

西红柿辣椒酱的做法,自制好吃番茄辣酱图解

西红柿辣椒酱的做法,自制好吃番茄辣酱图解
番茄这个东西一看就流口水——是酸的流口水,单吃番茄酱的话对于怕酸的人来说是会死人的,不过若加上辣椒中合一下的话会好得多。有句俗话叫酸儿辣女。意思是喜欢吃酸……

鲶鱼怎么做好吃,鲶鱼炖豆腐好吃又滋补

鲶鱼怎么做好吃,鲶鱼炖豆腐好吃又滋补
1. 鲇鱼药食俱佳,以炖煮最宜;仲春和仲夏之间为最佳食用季节; 2. 鲇鱼体表黏液丰富,宰杀后放入沸水中烫一下,再用清水洗净,即可去掉黏液; 3. 鲶鱼可用于清蒸、……

百合花、金盏菊泡水的方法与功效

百合花、金盏菊泡水的方法与功效
原料:百合花,金盏菊 闻:菊花香 尝:清淡 喜好指数:很喜欢 功效:清肝明目、利咽消肿

玫瑰花、玫瑰茄、桃花泡水的方法与功效

玫瑰花、玫瑰茄、桃花泡水的方法与功效
原料:玫瑰花,玫瑰茄,桃花 闻:淡淡花香 尝:酸,玫瑰茄的果酸味(加冰糖就好) 喜好指数:很喜欢 功效:祛斑除痘补水

怎么做寿司,手把手教你在家DIY做寿司图解

怎么做寿司,手把手教你在家DIY做寿司图解
          我爱吃寿司,但吃不了多少个,因为醋的缘故,吃的越多肚子越爱咕咕叫,肚子酸的难受,就算再好吃也只能吃到肚子酸为止。喜欢日本综艺(钓鱼岛是中国的,……

玫瑰花、苹果花泡水的方法与功效

玫瑰花、苹果花泡水的方法与功效
原料:玫瑰花,苹果花 闻:玫瑰花香 尝:几乎没有什么味道 喜好指数:很喜欢 功效:调经,补血,去粉刺,美白