滚铁环、滚铁圈的游戏规则,教你怎么做和玩法

滚铁环曾是男孩子们的挚爱,每个人的小铁圈如果现在孩子带着滑板上学一样,帅气加潇洒。那时马路上车少,在路上滚铁环安全几乎不成问题。

材料及制作:用一根钢筋或粗铁丝,弯成一个直径约40厘米的圆圈,在前面3~4厘米处弯一个钩,这个钩就是勾铁环的地方,俗称“车把”。(也可以用木桶木盆等器具上的铁箍子,桶呀盆呀坏了,那铁箍子就变成了铁环。)。铁环也可以用铁片或竹子做成。此外,还可以在铁环上套几个小铁环,这样铁环滚动时会发出清脆的声音。

玩法及规则:手捏铁钩控制铁环的滚动方向,然后看谁跑的快。个人活动、集体竞赛均可。

1 单人游戏
手持铁钩,推动铁环在地面上滚动,人跟着滚动的铁环跑,努力保持铁环不倒。滚得越远越好。

wps_clip_image-11113

2 多人游戏
集体竞赛时,主要是比谁的铁环滚得快、滚得远等。集体竞赛项目有:50米或100米竞速、100米障碍(如绕树丛、过水坑)、4×100米接力赛等。

wps_clip_image-26062

滚铁环的窍门是手中的铁钩要抵在铁环下方三分之一的位置,推铁环的力量要朝向倾斜的一方,还必须达到一定的速度,这样铁环才不会倒地。

wps_clip_image-29775

上学一路上滚着铁环走,不但能够免去行路的单调,而且加快了行走的速度,乐趣无穷。那时候,经常可以看到一群背着书包满头满脸脏兮兮的男孩子,推着铁环奔跑在马路上,哗琅哗琅的声音响成一片,场面颇为壮观。

下一篇:

上一篇:

踩高跷的玩法以及制作方法

踩高跷的玩法以及制作方法
往昔在庙会的民俗游艺表演时,常常可以看见一项很别致的活动:踩高跷。只是,踩高跷必须具有高度的技术,一般人通常是难以做到的! 看着那踩跷的高手们,脚踩在高高……

小孩跳绳,单人跳,双人跳,大班集体跳大绳玩法

小孩跳绳,单人跳,双人跳,大班集体跳大绳玩法
玩法:有单人跳,双人跳,集体跳大绳。双人跳时由一人摇绳,带另一人一起跳。多人跳时两人在两端摇绳,其余人在中间站成一排一起跳。 一般都是在下课的十分钟,一……

跳皮筋的玩法(附儿歌歌词),跳茅坑、踩八字、新小皮球

跳皮筋的玩法(附儿歌歌词),跳茅坑、踩八字、新小皮球
小时候的跳皮筋你还记得住那些玩法吗?还有那些耳熟能详的歌词:一二三四五六七,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十……

童年的游戏手影你还能做几个出来?

童年的游戏手影你还能做几个出来?
有没有那么一天可以晚上可以不写作业,不打电脑,不看破电视。一个什么都没有的晚上你会做什么?不会只想补觉吧。在床上打滚时突然看到晃动的影子,伸出双手发现只……

抓石子、拾石子的玩法和游戏规则

抓石子、拾石子的玩法和游戏规则
在那个年代的男孩子,书包里没有iPad,没有手机,但是你会发现一堆石子,而且特别沉,并且都是精挑细选的,那个时候没有什么玩具。而抓石子的乐趣,不但在于如何玩……

跳房子游戏规则,教你怎么玩跳方阵、跳格子

跳房子游戏规则,教你怎么玩跳方阵、跳格子
儿时的跳房子是七、八年代孩子最爱玩的户外游戏之一,更是女孩子的最爱。一般都在家门口的空地,或是没车的路旁,找颗小石头,就能画个房子,玩上半天了。单脚跳、……